livedune

6:0 – мы пишем историю тверского футбола

ФК «Тверь» громит соперника и, завершая первый круг, становится единственной командой II дивизиона ФНЛ не потерпевшей ни одного поражения

Вне всякого сомнения, заключительный мачт первого круга в подмосковном Одинцово стал битвой лидеров. В субботу, 18 сентября, абсолютный дебютант российского профессионального футбола «Кайрат» должен был доказать идущей на первом месте «Твери» свои амбиции на повышение в классе. Именно такая задача стоит перед фарм-клубом казахстанского «Кайрата», получившего московскую прописку в полном соответствии с нормативными актами Евразийского экономического союза.

Прекрасно понимающие расклад хозяева рванули со стартового свистка, но к таким дебютам «Тверь» уже привыкла. Атакующий пыл соперника остудил контроль мяча и олимпийское спокойствие в действиях каждого из подопечных Вадима Гаранина. На исходе первой десятиминутки в центре поля упал Илья Сериков – краеугольный камень тверской обороны. В эпизоде не было ни грубости, ни симуляции – футболист просто не мог продолжить игру, но арбитр все-таки показал желтую карточку упавшему. Важнее оказалось даже не полное отсутствие гуманизма в решении судьи, а то, что уже в начале матча Сериков вынужденно покинул поле. Эта потеря «Твери» со всей очевидностью могла стать ключевой в контексте турнирной ситуации и особенного статуса матча.

Вместо Серикова на поле вышел Клементьев, а «Тверь» уже нашла на одинцовском стадионе свою игру. Кирилл Ушатов дважды завершал острые атаки партнеров по команде, имея хорошие шансы открыть счет. На 24-й минуте это сделал Тимофей Шипунов умным ударом с линии штрафной в притирку со штангой – 1:0 в пользу «Твери».

Преимущество тверских гостей стало тотальным, и уже Игорь Турсунов по-пижонски пяткой замыкал передачу вдоль ворот, но мяч прокатился рядом со штангой. У хозяев совсем перестало получаться в атаке, что привело к непонятной агрессии. Один из лучших бомбардиров московской команды Никита Мацхарашвили в отыгранном эпизоде на половине поля «Твери» внезапно и откровенно срубил Сергея Шарова. Большая редкость для форвардов, но эта желтая карточка для центрального нападающего «Кайрата» оказалась второй, и он оставил свою команду в меньшинстве уже на 33-й минуте.

Тем не менее минимальный перевес в счете табло стадиона «Центральный» сохранило до свистка на перерыв.

Второй тайм вместо Игоря Турсунова начал Даниил Мартовой. Уже через пару минут он закружил карусель в штрафной «Кайрата», оставив с носом двух защитников, и с острого угла пробил руки голкипера – 2:0. Не прошло и восьми минут, а Алексей Орлов просто и убедительно запустил мяч со штрафного над стенкой, оформив крупный счет 3:0 в пользу своей команды.

Разумеется, возможностей наладить контратаку в условиях меньшинства и тотального превосходства гостей у «Кайрата» не было – голкипер «Твери» Дмитрий Герасимов имел все шансы получить в одинцовском Центре занятости статус «безработного». Более того, на 68-й минуте Сергей Киряков откровенным ударом ноги в голову уложил на газон уходящего от него Мартового, за что получил прямую красную карточку. Продолживший игру Даниил еще дважды поразил ворота «Кайрата», оформив первый в этом сезоне хет-трик, а Шипунов успел сделать дубль – 6:0.

Изнеможенный «Кайрат» мог проиграть гораздо крупнее, но даже вышедший на замену Василий Мешковский простил москвичей, не сумев реализовать пенальти, назначенный в уже добавленное время.

Победа со счетом 6:0 стала рекордной для ФК «Тверь». В российской истории тверского футбола она также является самой крупной. Лишь в 60-х годах прошлого века калининская «Волга» победила соперников в Новгороде со счетом 9:0. Впрочем, детали уточним после консультаций с историками и статистиками, а пока – фееричное завершение первого круга в ФНЛ-2.

На сегодняшний день «Тверь» является единственной командой Олимп-Первенства II дивизиона ФНЛ, которая пока не потерпела ни одного поражения со старта сезона. Разумеется, в группах 1 и 4 первый круг еще на закончен, но и там лидеры турнирных таблиц уже проигрывали.

128
Представляем соперника – «Кайрат» (Москва)
129
Мамука Аджоев: «Болельщики хотят, чтобы команда играла на стадионе «Химик» – в этом мы с ними солидарны»
Футбольный клуб Тверь
P