Данила Ананько: «Если говорить о кумирах, то это мои родители»

Наш полузащитник рассказал изданию Tverisport.ru о путанице с именем, возвращении футбола в город, а также вспомнил, как подавал мячи на «Химике»

Полузащитник Данила Ананько – один из самых популярных футболистов «Твери». Объясняется это просто – он воспитанник местной футбольной школы, выбравший себе игровой номер 69. Кроме того – просто скромный и обаятельный парень. Регулярно попадает в заявку на матчи и терпеливо ждет своего дебюта на поле.

В ФК «Тверь» Данилу пригласили одним из первых. Собирая команду с нуля, тренерский штаб смотрел потенциальных новичков в том числе в играх тверской СШОР на первенство «Золотого кольца» и в чемпионате области. Ананько сразу попал на карандаш и был приглашен на тренировки под руководством Вадима Гаранина.

– Часто путают твое имя, называя вместо Данила Даниилом?
– Случается такое, но отношусь к этому спокойно. Родителям понравилось имя Данила, поэтому так назвали.

– Они тебя в футбольную школу отправили?
– Скорее это была случайность, но и без родителей не обошлось. Отдыхал в загородном лагере, и туда приехала команда «Планета». Мы стали играть в футбол вместе с ними. Уже в конце смены тренер команды пригласил меня на регулярные тренировки. Когда вернулся домой, сказал об этом отцу – он отвел меня в секцию.

– Когда почувствовал, что начало получаться?
– Даже не знаю. Тренируюсь, играю, наверное, что-то получается, а дальше будет видно.

– Возвращение профессионального футбола в Тверь – счастливый случай для тебя?
– Конечно! Появилась реальная возможность в родном городе пробиться дальше, шанс проявить и показать себя на совершенно другом уровне.

– Как думаешь, без ФК «Тверь» сейчас бы завязал с футболом?
– Нет, играл бы, продолжал тренироваться. Может быть, что-то и получилось бы. Мне очень нравится футбол. Конечно, в ФК «Тверь» всё намного серьезней, у нас собраны очень сильные игроки, замечательный и требовательный тренерский штаб. Я прекрасно понимаю, что мне надо учиться, работать и прибавлять в игре. При этом сложился очень дружный коллектив, объединенный одной целью, и атмосфера внутри душевная, как в семье.

Данила Ананько: «Если говорить о кумирах, то это мои родители»

– Когда был мальчишкой, мечтал играть в тверской «Волге»?
– Мы с ребятами на играх «Волги» мячи на «Химике» подавали. Болел, конечно, хотел попасть в состав. Но, так получилось, что «Волги» не стало, но сейчас у нашего города есть команда, в которой тренируюсь и играю.

– А был в «Волге» любимый игрок?
– Честно говоря, я персонально никого не выделял. Если и говорить о кумирах, то для меня это папа и мама. Футболисты могут быть хорошими, могут быть плохими. Но родители – это те люди, на кого я равняюсь, они для меня пример, они придают мне импульс. Для меня это важнее. Конечно, много разных игроков, много мировых звезд, но мне бы хотелось быть похожим на самых близких людей, сохранять и следовать их принципам.

– Они у тебя спортсмены?
– Нет, просто делают по жизни правильные вещи.

– И все-таки в твоей комнате дома были плакаты футболистов?
– Может, один или два висели (улыбается), но в целом особо этим не увлекался.

– Данила, с каким ощущением ждешь дебюта в официальном матче?
– Надо много тренироваться, прибавлять каждый день. Как только выпадет шанс, буду стараться проявить себя.

81
В матче с «Зенитом» нас поддержат боксеры
68
Играем с «Зенитом-2»
Футбольный клуб Тверь
P