livedune

ФК «Тверь» интересуется футболистами из ФНЛ и следит за чемпионатом Тверской области

Руководитель спортивного отдела клуба Алексей Панфилов рассказал региональным СМИ о принципах комплектования команды, дебюте канадского футболиста и возможном возвращении Ярослава Ивакина

– Алексей Иванович, какие именно футболисты входят в круг интересов селекционной службы ФК «Тверь»?

– Селекция не заканчивается закрытием трансферного окна, это непрерывный процесс. Вместе с нашими двумя скаутами отсматриваем очень много материала, затем составляем списки футболистов, которые нам интересны. Я оцениваю возможность их перехода к нам и затем, если это вполне реально, предлагаю этих игроков тренерскому штабу, который так же их отсматривает. Только после этого мы вместе принимаем решение о приглашении или не приглашении потенциального новичка. Нередко вызываем игроков на просмотр, чтобы «пощупать» их в наших требованиях и интенсивности. Нас интересуют футболисты из молодежного первенства, а также игроки, которые получают недостаточно игровой практики в ФНЛ и готовы сделать небольшой шажочек вниз по вертикали лиг, чтобы снова стремиться наверх. Просматриваем все группы ФНЛ-2. Интересует ближнее зарубежье – Казахстан, Белорусия, Армения, то есть футболисты, которые не имеют в России статуса легионера. Мы постоянно следим за ребятами из нашей СШОР, смотрим матчи команды Вадима Полубояринова и в третьем дивизионе, и в чемпионате Тверской области – наша задача выявить интересных ребят и начать подключать их к тренировкам с первой командой.

– А если говорить о футбольных качествах?

– Быстрые и выносливые, способные поддерживать высокую интенсивность, хорошо работающие с мячом. Хочется, чтобы интеллектуально ребята были сильные – это видно в быстроте мышления при принятии решений на поле, в переключениях. Крайне важный аспект – желание трудиться и развиваться. Чем больше таких ребят в команде, тем быстрее идет развитие самого футбольного коллектива. Плюс никто не отменял положительного влияния конкуренции, тем более, когда эта конкуренция честная. В нашем случае, действительно, непросто найти ребят сильнее в футбольном плане, чем у нас есть. А брать тех, кто слабее, не имеет смысла.

ФК «Тверь» интересуется футболистами из ФНЛ и следит за чемпионатом Тверской области

– Были те, кто подходил команде, но по каким-то причинам так и не подписал контракт?

— Были, они не попали к нам по разным причинам. Несколько раз ребятам просто предлагали варианты лучше по финансам, либо появлялось предложение из лиги выше. Но, наверное, самые большие вопросы у футболистов возникают к инфраструктуре. Футбольный мир тесен и о том, что в Твери не всё в порядке с домашним стадионом, знают многие. Знают о высокой травмоопасности покрытия на стадионе «Юность». Общаясь с агентами или с самими игроками, самый частый вопрос – когда будет решена ситуация со стадионом. Тот же Амир Батырев, когда уже подписал контракт, получил повреждение именно на «Юности». Насколько я знаю, сейчас вопрос с нашим стадионом реально стоит на повестке дня, этой ситуацией вплотную занялось правительство Тверской области. На сегодняшний день можно смелого говорить о том, что наличие необходимой футбольной инфраструктуры – один из двигателей развития клуба. Вместе с тем хочу поблагодарить наших болельщиков, которые всегда поддерживают команду. Уверен, если бы у нас были более вместительные и комфортные трибуны, то и зрителей было бы гораздо больше. Нам искренне хочется помочь вернуть в город футбол хорошего уровня, развивать этот вид спорта в регионе, также вплотную заняться созданием современной академии с интернатом на базе тверской СШОР, чтобы отбирать талантливых ребят со всей области, давать им хорошее футбольное образование и готовить к профессиональной карьере – прежде всего для успешной карьеры в нашем клубе. Надеемся, что к этому времени первая команда будет представлять регион в ФНЛ.

– Упомянули про выросшего в Канаде Амира Батырева, когда ждать его дебюта?

– Думаю, что дебют не за горами. Амир уже залечил то досадное повреждение, сейчас завершает реабилитацию, восстанавливается до полных кондиций. Думаю, он присоединится к тренировкам в общей группе после возвращения команды из Калининграда. Мы на него очень рассчитываем, и надеемся, что уже через неделю-другую Амир сможет помочь нам в официальных играх.

ФК «Тверь» интересуется футболистами из ФНЛ и следит за чемпионатом Тверской области

– После бронзового сезона насколько глобально стоял вопрос усиления, чего или кого не хватало тверской команде для нового сезона?

– Ключевой момент состоял в сохранении костяка команды. При яркой, открытой, атакующей игре ребята показали хороший результат уже в первом сезоне – это, согласитесь, не многим удается. Нашими игроками интересовались клубы ФНЛ, были предложения и для тренерского штаба. Однако клубу удалось сохранить коллектив, оставалось лишь точечно усилить некоторые позиции.

– Речь идет о Еременко, Мартовом, Шипунове, которые практически сразу стали железными игроками основы?

– Нередко случаются ситуации, когда футболист имеет все нужные качества, но не может реализовать свой потенциал в конкретной команде в конкретное время. Задача скаута – найти такого игрока, пригласить и попробовать раскрыть его в другом коллективе при других обстоятельствах. С этими ребятами получилось именно так. У нас они получили свои шансы, приняли условия и требования тренерского штаба, вписались в нашу модель футбола и очень неплохо в ней выглядят.

ФК «Тверь» интересуется футболистами из ФНЛ и следит за чемпионатом Тверской области

– При этом в команду пришли опытные футболисты Григорян и Мешковский, но пока они не получают много игрового времени?

– У ребят действительно большой опыт за плечами. Они присоединились к команде уже по ходу сезона. Период адаптации у всех разный: кто-то быстрее, кто-то медленнее привыкает к новой обстановке, требованиям, условиям. У ребят уже были хорошие игры, тот же Арутюн уже набрал 2+1 по системе «гол плюс пас». Василий пока не забивал, но были матчи, где он создавал очень неплохие моменты. Количество игрового времени определяет тренерский штаб, чтобы этого времени было больше, нужно много трудиться и на каждой тренировке доказывать, что играть должен именно ты. Все ребята в команде это прекрасно знают. Принципиальный момент – мы не делим игроков на молодых и опытных. Либо ты соответствуешь требованиям, либо нет. Может же Захарян в 18 лет играть в Премьер-лиге и привлекаться в сборную страны, не взирая на то, кто рядом с ним на поле?

– Болельщиков беспокоит отсутствие в последних матчах лидера атак Игоря Турсунова, а также защитников Дмитрия Ращупкина и Ильи Клементьева?

– У Игоря Турсунова было небольшое повреждение, но он уже в строю и готовится к ближайшему матчу в Калининграде. Илья Клементьев тоже готов, он пропустил буквально один матч из-за легкой простуды. А вот у Дмитрия Ращупкина травма оказалась чуть серьезнее, чем мы предполагали изначально. Тем не менее с ним работает наш медицинский штаб, и он обязательно будет с нами.

– Ходили разговоры, что в Тверь может вернуться один из лидеров команды в прошлом сезоне Ярослав Ивакин?

– Понятно, что в прошлом сезоне Ярослав являлся одним из системообразующих футболистов нашей команды. Очень жаль, что он получил серьезную травму в матче с «Казанкой». Летом у него завершилась аренда, и он вернулся в тульский «Арсенал», где проходит реабилитацию и восстановление. Понятно, что в первой части этого сезона Ярослав помочь нам не сможет, но мы планируем начать переговоры по его аренде к весеннему этапу. Подождем зимы и следующего трансферного окна.

По материалам Tverisport.ru

69
Тверской в Чите – впечатления болельщика
43
Курс на Калининград!
Футбольный клуб Тверь
P