Футбол и принципы Вадима Гаранина

Главному тренеру ФК «Тверь» исполнилось 50 лет

В предпоследний день осени, 29 ноября, главному тренеру ФК «Тверь» Вадиму Гаранину исполнилось 50 лет. Именно его можно называть ключевой фигурой возрождения тверского футбола. Гаранин собрал и поставил игру команды, которая стала настоящим открытием всего второго дивизиона в сезоне 2020/2021. Он предложил соперникам современный искрометный футбол, основанный на принципах владения мячом, культуре паса, акцентом на атаку. Футбол, который просто обожают болельщики.

Вадим Гаранин долгое время работал в Академии московского «Динамо». До приглашения в тверской клуб возглавлял юношескую сборную России (игроки 2005 года рождения). В его карьере была молодежка тульского «Арсенала», с которой он занял четвертое место в турнире дублеров Премьер-лиги.

Накануне юбилея тренера спортивный портал Tverisport.ru поговорил с Вадимом Вячеславовичем о советской и испанской школах футбола, выборе профессии, семье, а также о жизненных принципах и социальных сетях.

– После тренировки тренерский штаб остался поиграть на маленьком поле. Все, кроме главного тренера?

– Мне не интересно с ними, приходится ругаться, кричать: кто-то мимо мяча махнет, кто-то не добежит. Шучу, конечно. Просто так сегодня получилось. А вообще в последнее время полюбил бегать, делать, так сказать, аэробную работу. Бегу, слушаю любимую музыку, получаю удовольствие.

– Бегаете на дорожке или по улицам города?

– Дома в Москве – на улице, там есть возможность. Дома в Твери – на дорожке.

– Был какой-то эпизод, после которого твердо решили профессионально заниматься футболом?

– Начал играть с девяти лет и в какой-то момент объективно понял, что суперфутболистом не стану. Тогда жизнь другая была, поэтому спокойно пошел в пограничные войска. Служил на заставе два года, вернулся домой и понял, что не смогу без футбола. Поступил в центральный институт физической культуры (тогда он так назывался), получил диплом, стал играть сначала за институт, потом за профессиональную команду.

– Именно в институте приняли решение стать тренером?

– Да, был какой-то щелчок. Когда заканчивал играть в 26 лет, прекрасно понимал, что выше головы не прыгнешь, а меня попросили остаться еще на сезон, принял решение уходить на тренерскую работу.

– С тех пор не было разочарования: зачем я связался с этой работой?

– Глобально, нет. Жизнь – сложная штука. Ситуации, которые могут вносить дискомфорт, периодически возникают. Не скрою, были варианты заняться бизнесом, но, представляя, что там надо делать, отказывался. Здесь – это заниматься любимым делом, а там – это будет просто зарабатывание денег. Долго я бы так не смог, поэтому отогнал от себя эти мысли. И не жалею об этом.

– Вадим Вячеславович, в профессиональном футболе больше учительства или главный тренер команды второго дивизиона решает другие задачи?

– Слово «учить» в этом аспекте, наверное, не очень правильное. Надо просто помогать ребятам становиться сильнее индивидуально и делать следующие шаги в карьере. Так что моя задача просто помогать им в этом. Хотя и обучение присутствует, потому что даже опытные футболисты порой могут не знать определенных нюансов или деталей, которые знает тренер в силу опыта и определенного уровня подготовки. Но это не говорит о том, что я все знаю. Футбол, как и жизнь, развивается стремительными шагами. Постоянно появляется огромное количество опять-таки деталей и даже трендов, за которыми надо следить. И если ты что-то пропустил, в итоге это наверняка скажется на твоей работе. Речь идет как о физической, так и психологической подготовке. Мы сами учимся и помогаем ребятам.

– А кто был учителем для вас?

– У меня были очень хорошие учителя. И в Академии физической культуры, и отдельно много общался со специалистами нашего тренерского цеха. Тем не менее могу сказать открыто, что авторитетом для меня является испанский руководитель Академии московского «Динамо», который повернул мою голову на 180 градусов. Я очень много анализировал материал, который он предлагал, со многим не соглашался, исходил из шаблонов, по которым нас раньше учили. Но в итоге понял, почему на выходе у них появляются Хави, Иньеста, Давид Сильва и много других футболистов. Так что авторитет для меня – это Хуан Луис Мартинес. Он был нашим руководителем, давал направления и огромное количество деталей, от которых голова шла кругом. Когда стал общаться с ним, понял, насколько сложен тренерский труд. Не просто пришел и бросил мяч для тренировки, написал на листочке сколько человек присутствуют, сказал игрокам, кому отдать пас и так далее. Это целенаправленная работа, прежде всего, на умственное понимание футболистов и тренера для чего мы собираемся, что мы должны делать, куда двигаться.

– До сих пор пользуетесь знаниями из того багажа?

– Практически всем, что получил от него. Он дал базу подготовки не только для молодых игроков в академии, но и для взрослых футболистов.

– Тем не менее по образованию вы представитель советской тренерской школы?

– Да, советский футбол был бомбическим. Я говорил об испанце не потому, что у нас ничего не было. Футбол на месте не стоит, и, возможно, те же испанцы и итальянцы брали очень много у Лобановского. Не исключаю, что они стали добиваться очень серьезных результатов, опираясь в том числе на подготовку, взятую у советской тренерской школы.

– Главные футбольные принципы тренера Гаранина?

– Идея проста – мне хочется, чтобы в футбол именно играли. При всех современных тенденциях – большом внимании к аспектам физической и силовой подготовки, тактических разработках – нельзя забывать о самой игре. В футболе не должно быть шаблонов и зашоренности. Мы пытаемся ИГРАТЬ с мячом. В этом часть моих принципов и часть моей идеи. Приятнее смотреть, когда команды на поле именно играют, чем видеть, когда мяч просто пуляют вперед – где-то поджали, авось получится забить. Хотя этот авось тоже часть игры. (Улыбается.)

– Вас часто называют специалистом именно по молодежному футболу. Не обижает такая формулировка?

– Нет, если на всё обижаться, то на работу не хватит времени. Я прекрасно понимаю: есть результат – тебя хвалят, как только человек ошибается, его тут же могут закопать. Еще и поэтому я не присутствую в соцсетях, где сегодня сконцентрированы отрицательные эмоции. У дилетантов есть такое выражение «физрук», которое, насколько я знаю, довольно популярно. И здесь действительно может быть обидно, поскольку кто эти люди, позволяющие себе такие высказывания. Что касается моей работы с молодежью, то это очень хорошая и интересная часть жизни. Всё что угодно можно говорить про молодежный, детско-юношеский футбол, тем не менее быть тренером сборной России могут единицы. Когда мне предложили работать со сборной U-15, мои близкие, родные, знакомые очень гордились. И здесь в Твери, если бы мы выиграли в последних матчах и ушли на каникулы на уверенном втором месте, сейчас все бы говорили: «Ах, какой тренер!» Так что, ничего меня не обижает, тем более стараюсь не обращать внимания на такие моменты.

– Насколько важно для главного тренера собрать в штабе команды по-человечески близких людей? Или нужны просто профессионалы в своем деле?

– Если были бы не близки, мы бы не работали вместе. Мой принцип при формировании тренерского штаба – работать с людьми, которые, имея собственный взгляд на идею нашей команды, полностью солидарны в достижении общей цели. В ежедневной работе важно мнение каждого специалиста, который не боится высказать свое аргументированное мнение на ту или иную деталь, тактическое действие, обсудить принцип нашей игры. Если люди будут только кивать и со всем соглашаться, делу это не поможет. С Александром Валерьевичем мы знакомы еще со времен «Динамо». Очень рад, что жизнь свела меня с ним, он очень серьезный в футболе человек. Копает землю в работе, в тренерском образовании. С ним очень комфортно, хотя споры порой происходят. И это очень хорошо.

– И чья версия чаще побеждает – главного или помощников?

– Разные бывают моменты. Мы делаем одно дело, мы коллеги. Решение, разумеется, остается за мной, поскольку ответственность в структуре клуба лежит на мне. Я спрашиваю мнение всех специалистов тренерского штаба, а дальше анализирую. Главное, что мне очень комфортно работать с нашим тренерским коллективом. Сослагательного наклонения футбол не терпит, но, если бы последние матчи осени по-другому сложились, и мы оказались на втором месте, я мог бы сказать, что мы проделали очень серьезную работу. Было сложно, но очень комфортно.

– Как семья относится к профессии ее главы: постоянным разъездам, нервам и так далее?

– Первое время, когда я работал дома, была одна ситуация. «Динамо» – это действительно родной дом, связанный и с детством, и с профессией. Потом был другой этап, когда я поехал в Тулу – переезд, не скрою, давался тяжело, но я очень благодарен человеку, который дал мне возможность сделать следующий шаг в карьере. Сегодня я в Твери, и снова делаю свой шаг вперед. Конечно, при первой удобной возможности еду в Москву. Безусловно, семья скучает, вижу это по дочке. Она у меня уже достаточно взрослая, тем не менее хочет поиграть с папой во всякие игры. Семья понимает и принимает мою профессию, поддерживает и в радостях, и в неудачах.

– Дома с семьей отключаетесь от футбола?

– Не поверите, но меня дома заставляют думать о футболе. Для меня это очень неожиданно. Например, какие-то вещи из Инстаграма, ВКонтакте, разной другой белиберды, как я в шутку называю соцсети, мне жена дает. И это футбольные моменты. Она постоянно задает вопросы: как команда, как ребята, почему не выиграли, почему выиграли. Они без меня подписались на футбольный телеканал. Я приехал, а они говорят: «Это чтобы ты еще больше матчей топовых чемпионатов мог посмотреть». Я был бы рад дома провести день без футбола, но пока не очень это получается.

– Вадим Вячеславович, 50 лет кажутся вам каким-то рубежом?

– Понимаю, что жизнь бежит, что это неизбежно: ты взрослеешь, дети растут. Вспомнил песню «Мои года, мое богатство» – тем, что Бог дал нам, надо пользоваться, надо жить. Жить ради своей семьи, близких людей, ради любимого дела. Жить, оставаясь верным своим принципам, идее. Те жизненные принципы, которые мне мама с бабушкой в свое время дали, я им следую, и мне не стыдно.

– Я правильно понимаю, что тренер Гаранин и человек Гаранин – одно лицо?

– Безусловно, жизнь меня немного изменила. И работа нервная. С постоянным давлением, от которого никуда не деться. Как ни крути основное в спорте – результат. Поэтому где-то становишься злее, где-то агрессивнее. Раньше был чуть мягче. Но принципы порядочности со мной будут до конца.

– Футбол – это великая игра?

– Прямо сейчас, когда мы с вами разговариваем, миллионы людей на планете плачут, скорбя о человеке, который уже десятилетия не играет в футбол. Для миллионов смерть Марадоны – это личная трагедия. Вот как охарактеризовать футбол? Конечно, это великая игра. Футбол – это всё.

2242
«Тверь» проверила ближайший резерв в игре с «Казанкой»