Главный тренер ФК «Тверь»: «В футболе невозможно отмотать пленку и переиграть эпизод или весь матч»

Вадим Гаранин признан лучшим главным тренером Профессиональной футбольной лиги в сезоне 2020/2021

Каждый месяц Профессиональная футбольная лига проводила опросы, в которых определялись лучшие игроки, лучшие молодые игроки и лучшие тренеры ОЛИМП – Первенства ПФЛ. По итогам сезона-2020/2021 лучшим тренером Группы 2 ПФЛ признан главный тренер ФК «Тверь» Вадим Гаранин. Тверская команда под руководством тренерского штаба Вадима Вячеславовичича, одержав 18 побед, 5 раз сыграв вничью и потерпев 7 поражений, завоевала бронзовые медали второго российского дивизиона.

Пресс-атташе ФК «Тверь» Дмитрий Герасимов побеседовал с лучшим тренером об итогах сезона и футбольной философии, а также узнал, какой сборной Вадим Гаранин отдает предпочтения на идущем ЕВРО-2020.

– Вадим Вячеславович, бронзовые медали – это тот результат, который хотелось бы получить, начиная сезон в прошлом августе?
– Мы ставили перед собой серьезные цели и не думали о конкретном месте – третье, второе, первое или четвертое. Стояла задача угадать с футболистами, имея определенные знания и понимание футбола реализовать с командой идею, которая позволит нам оказаться наверху. Других мыслей, особенно про итоговое место в таблице, в начале сезоне не было.

– В таком случае принесли удовлетворение бронзовые медали? Или остались вопросы, в том числе к самому себе или к команде?
– Если у человека нет к себе вопросов, то, пожалуй, пора ложиться в психушку и говорить окружающим, что ты Наполеон или Александр Македонский. Безусловно, вопросы к себе есть. Однако, по тому, как складывался сезон, какие события происходили, безусловно, мы довольны. Можно, конечно, пофантазировать, что не пропусти мы за четыре минуты до финального свистка от «Зенита-2» в домашнем матче, сейчас могли бы оказались на их месте. Но, как и в истории, футбол не знает сослагательного наклонения. Я могу уверенно сказать только одно – то, что мы сделали в этом сезоне, является результатом серьезных усилий и большой работы всей нашей команды. И мы довольны, что принесли тверским болельщикам, которым мы интересны, которые видят в футболе отдушину и получают удовольствие от игры, радость и ощущение, что их команда хорошо поработала.

Главный тренер ФК «Тверь»: «В футболе невозможно отмотать пленку и переиграть эпизод или весь матч»

– Второе и третье место определилось только по дополнительному показателю. Это обидно?
– Как здесь обижаться, это же футбол. Можно долго рассуждать, что мы могли «Долгопрудный» в двух матчах обыграть, но в итоге пропустили в каждом всего по голу. С другой стороны – можно вспомнить нашу гостевую игру с «Родиной», где мы испытали максимальные проблемы по медицинской части и на поле вышли ребята, которые практически не тренировались перед этим матчем. Но сложилось так, что мы выиграли, проявив сумасшедший настрой и просто запредельную самоотдачу. В футболе невозможно отмотать пленку и переиграть эпизод, тайм, матч. Так что «Зенит-2» нас обыграл дважды и по этому показателю обошел нас в таблице. Я могу говорить много красивых слов, но истина в спорте – на табло. Не скрою, в концовке где-то теплилась надежда, что «Смоленск» в игре с Питером сможет нам помочь – так у любого нормального человека проскакивают мысли: а вдруг где-то там что-то и получится. Но на сегодняшний день – в итоговой таблице отражена объективная картина сезона. Жалей – не жалей.

– Кстати, об «Олимпе-Долгопрудном», с которым «Тверь» весь первый круг боролась за лидерство в таблице. Если бы две принципиальные игры (1:1 в Твери, 0:1 в Долгопрудном) с нынешним победителем состоялись весной, а не на излете осени, мог бы быть другой результат по итогам сезона?
– Это опять о фантазиях. На самом деле мы были довольны качеством игры в каждом из двух поединков с этим соперником. Даже при тех не совсем футбольных нюансах, с которыми наша команда столкнулась в концовке осенней части сезона, мы должны были сами забивать голы. Мы доминировали на поле и понимали, что это не соперник играл на результат, закрывшись в своей штрафной, а мы вынудили его это делать. Команду с солидным бюджетом, отличным стадионом, инфраструктурой и даже полем, о котором нам только мечтать, мы заставили обороняться и думать только о сохранении счета. Говорить о том, что могло бы произойти весной, нет смысла. Мы, например, весной потеряли важнейшие очки в Смоленске – и здесь копаться в себе теперь уже поздно, но в каких-то моментах мы точно могли бы сыграть лучше.

Главный тренер ФК «Тверь»: «В футболе невозможно отмотать пленку и переиграть эпизод или весь матч»

– По поводу этого копания в себе. Что вас больше расстроило: провал в конце осенней части сезона или три весенних поражения с минимальным счетом от «Зенита-2», «Ленинградца» и особенно «Смоленска»?
– Думаю, что конец первого круга был важнее. А конкретно – игры на выезде с «Коломной» и «Знаменем Труда», где мы набрали всего одно очко. Молодая команда – даже не по возрасту игроков (у нас Сереже Шарову на тот момент 28 лет было, Илье Серикову – 25, другие ребята, которые для этого уровня уже вполне состоятельны) – оказалась не до конца сконцентрирована, надеясь, что с аутсайдерами справится без проблем. В итоге тогда не было того, что мы смогли продемонстрировать в заключительных домашних матчах сезона. Хотя и весной эта недостаточность уровня концентрации проскочила, всё в той же игре в Смоленске – у Игоря Турсунова два сумасшедших момента, Дима Стародуб при счете 0:1 не забил головой стопроцентный, в нашем понимании, момент с четырех метров. Тоже самое случилось и осенью в Орехово-Зуево и Коломне. Тренерский штаб – это все-таки не рентгеновский аппарат, чтобы рассмотреть до мельчайших подробностей и оценить, что было в голове у ребят во время этих матчей. Анализируя сезон сегодня, с большой долей уверенности могу сказать, что имела место недооценка соперников. В какой-то момент мы оказались не готовы вырывать свои победы у команд, которые находились значительно ниже в таблице. Чуть-чуть не готовы. И именно там – в Орехово и Коломне – мы проиграли первое место, а не в двух матчах с «Долгопрудным».

Главный тренер ФК «Тверь»: «В футболе невозможно отмотать пленку и переиграть эпизод или весь матч»

– Вылет «Твери» в первой стадии розыгрыша Кубка России до сих пор сидит занозой?
– Нет, это уже прошло. И я скажу, что в этой ситуации действительно – всё, что ни случается, к лучшему. Думаю, на Кубок с его групповым этапом и переездами нам на старте сезона могло не хватить именно футбольного ресурса для уверенной игры в чемпионате. Мы хотели и хотим не только выигрывать, а – переигрывать соперника. Но всё это не отменяет того, что нам было бы очень важно выйти в групповой этап Кубка и привезти в Тверь сильные команды ПФЛ или ФНЛ. Уверен, для болельщиков этот стало бы настоящим подарком. А что касается заноз, то их, по большому счету, осталось только три – Смоленск, Орехово и Коломна. И это не только у меня, но и у футболистов.

– Вадим Вячеславович, для вас это был первый полноценный сезон во втором дивизионе как главного тренера. Поделитесь впечатлениями?
– В целом впечатления хорошие, тем более в нашей группе оказалось очень много играющих команд. Еще больше их стало в весенней части. Когда сейчас разбирали соперников, то увидели, как сильно прибавили и «Звезда», и «Знамя Труда», и «Коломна», насколько изменился «Смоленск» после смены тренерского штаба. Команды играют в футбол со своими идеями, со своим видением. Что касается впечатлений от нашей команды, то единственный неприятный момент – это наше домашнее поле. К сожалению, оно достаточно травмоопасное и по современным меркам даже не совсем футбольное. За исключением этой детальки, всё нормально.

Главный тренер ФК «Тверь»: «В футболе невозможно отмотать пленку и переиграть эпизод или весь матч»

– Вам приходилось слышать мнения, что в такой футбол, как у «Твери», во втором дивизионе играть не принято?
– Я же не могу сказать, что футбол должен быть исключительно таким, какой ставит тренерский штаб «Твери». Есть, например, поклонники вертикальной игры с выбеганиями и забросами, нам, кстати, такой футбол тоже не чужд – мы не зациклены на контроле мяча, тем более контроле ради контроля. Другое дело – умение сохранить мяч и постоянно контролировать именно ситуацию на поле, а не биться головой в стену. При этом я никогда не стану утверждать, что именно таким футбол должен быть во всем мире. Но посмотрите, сейчас на Чемпионате Европы и в топовых лигах играют с мячом, в этом идея – если я сильный футболист, то почему я должен бегать без мяча. Такая идея нравится нашему тренерскому штабу, нравится нашим футболистам. Но еще раз повторюсь, что множеству специалистов, игроков, болельщиков нравится другой футбол. К слову, несколько раз слышал мнение: зачем «Тверь» выходит из обороны через короткий пас, хотя можно просто выбить мяч подальше от своих ворот, побороться и что-то создать у штрафной соперника. И это тоже футбол. У «Зенита-2» постоянное мощное давление, агрессивный прессинг, забросы за спину защитников – и, пожалуйста, команда на втором месте. У нас другая философия, и самое здесь важное, что ее разделяют и тренеры, и футболисты.

– В концовке сезона СМИ активно писали, что вам поступали предложения от клубов ФНЛ. Упоминались столичный «Велес» и красноярский «Енисей». Что в итоге, Вадим Вячеславович?
– В итоге мы ждем задач и целей для ФК «Тверь», которые будут поставлены перед командой. Самое главное, что этого ждут футболисты, у них много предложений от клубов ФНЛ и второго дивизиона, которые всерьез готовятся сражаться за повышение в классе. Речь идет о 40% нашего состава. Мы очень ждем решений, тем более 24 июня планируем выйти из этого небольшого отпуска между сезонами. Очень ждем решений в том числе и по состоянию поля, на котором играем домашние матчи.

Главный тренер ФК «Тверь»: «В футболе невозможно отмотать пленку и переиграть эпизод или весь матч»

– Вы уже упомянули Чемпионат Европы, который сейчас в разгаре. Какие команды, по мнению Вадима Гаранина, сыграют в финале?
– Не люблю фантазировать. У меня есть несколько команд, на которые лично мне очень приятно смотреть, которые мне близки ментально. Конечно, хочется, чтобы в финале встретились те, кто играет в футбол, пытаются доминировать, а не конструировать модели «автобусов». Но, повторюсь, нередки ситуации, когда команда не может доминировать, просто исходя из уровня мастерства футболистов и не имея в составе условных Роналду или Мбаппе, и результат может прийти именно из обороны. И, наверное, это будет правильно. Но лично мне бы хотелось, чтобы побеждали играющие команды, которые выходят на матч первым номером.

Главный тренер ФК «Тверь»: «В футболе невозможно отмотать пленку и переиграть эпизод или весь матч»

– Попробую предположить, что сейчас ваш любимчик – нынешняя сборная Италии?
– Попали в точку. Эта команда мне очень и очень импонирует. Но не только итальянцы, есть и другие, которым симпатизирую опять-таки из-за идей, которые они воплощают на поле, но называть их сейчас не стану. Я очень надеюсь, что наша сборная пройдет как можно дальше и, даже понимая, что это не супер-доминирующая команда, всегда и везде буду болеть и переживать за Россию. Это наша Родина, наши футболисты! И хотя я прекрасно понимаю, что по чисто футбольным моментам есть команды объективно сильнее – желаю России побед. И если в полуфинале или финале не окажется нашей команды, то буду болеть за футбол, в который именно играют.

133
ФК «Тверь» – победитель Маркетингового чемпионата ПФЛ
133
ФК «Тверь» покинули пять футболистов
Футбольный клуб Тверь
P