Максим Фролкин: «Наши вратари близки к оптимальной форме на 90%»

Тренер по работе с голкиперами ФК «Тверь» рассказал о своих подопечных, их слабых и сильных сторонах, а также о прогрессе, которого удалось добиться за два месяца

– Максим Иванович, являетесь ли вы сторонником концепции «вратарь – это половина команды»?
– Вратарь – это часть команды, от которой зависит очень многое.

– В «Твери» три вратаря. Визуально они очень похожи – примерно одного роста, веса, конституции тела. Насколько они разноплановые?
– Абсолютно разноплановые. У каждого из них своя футбольная история, свое образование. Они сильно отличаются друг от друга.

– В официальных играх тренерский штаб чередовал на позиции в воротах Антона Федюшкина и Дмитрия Герасимова. На ваш взгляд, ротация оправдала себя?
– Мы исходили из того, что из трех вратарей два выделяются – они сами по себе равноценны по уровню подготовки и квалификации. Поэтому мы не видим проблемы, чтобы ворота защищал тот или другой голкипер.

Максим Фролкин: «Наши вратари близки к оптимальной форме на 90%»
Дмитрий Герасимов

– Третий вратарь тоже на подходе?
– Кирилл Дворецкий – игрок, который находится в нашей обойме и усердно работает с командой с первой тренировки. Пока Кирилл уступает своим коллегам в двух моментах: в уровне специальной вратарской подготовки и в отсутствии опыта матчей на профессиональном уровне, в этом Дима и Антон его пока превосходят. У Димы за спиной очень хорошая школа ЦСКА, у Антона – школа в футбольных клубах «Кубань» и «Краснодар».

Максим Фролкин: «Наши вратари близки к оптимальной форме на 90%»
Кирилл Дворецкий

– Готовы ли были наши голкиперы к серии пенальти, которая случилась в кубковом матче?
– Мы специально не тренировали отражение пенальти и отдельно не готовились к этой части футбольного матча. Но я знаю, что Антон Федюшкин очень неплохо выглядит именно в сериях пенальти. А Дима Герасимов хорошо выглядит в одиннадцатиметровых, которые назначают в ходе игры. Он психологически достаточно уверен и в своей карьере много пенальти отражал именно в основное время матча. В любом случае, пенальти – это лотерея и тренировать этот компонент достаточно сложно, потому что одно дело отрабатывать на тренировке, где нет психологического фона, и совсем другое дело, когда пенальти происходят в игре. Конечно, в большей степени психология давит на бьющего игрока, но и на вратаря тоже. Фон ответственности и психологического момента в игре значительно выше, поэтому на тренировке проработать как следует этот элемент не так просто.

Максим Фролкин: «Наши вратари близки к оптимальной форме на 90%»
Антон Федюшкин

– Ровно два месяца вы работаете с ребятами. Насколько очевиден прогресс с учетом паузы из-за ковида?
– Пауза безусловно выбила ребят из колеи, они были, как говорится, в разобранном состоянии. И это было очень заметно. Перед тем, как мы приступили к тренировкам, я собрал информацию о том, чем они занимались, как тренировались на протяжении последних двух-трех месяцев. Исходя из анализа собранных данных, мы потихонечку, не форсируя подготовку, подводили их к максимальным игровым кондициям. Сейчас все наши вратари процентов на 90 близки к своей оптимальной форме.

2419
Старт продаж билетов на матч с ФК «Смоленск»
2406
Прямая трансляция матча «Тверь» - «Смоленск»
Футбольный клуб Тверь
P