Мамука Аджоев: Буду рад, если получится вернуть футбольному клубу название «Волга»

Президент ФК «Тверь» подвел итоги бронзового сезона, а также рассказал, почему удалось сохранить костяк команды и сформулировал задачи клуба на будущее

– Мамука Гурамович, ваша оценка дебютного сезона ФК «Тверь»?

– Бронзовые медали по итогам дебюта нашего клуба в Профессиональной футбольной лиге – это несомненное достижение. Нам удалось повторить результат тверской «Волги», которая в 2004 году финишировала также на третьем месте в ПФЛ. И повторить этот результат, спустя столько лет, в первый год существования – дорогого стоит. Этого удалось добиться, во-первых, благодаря губернатору Игорю Михайловичу Рудене, который не только инициировал возрождение профессионального футбола в Тверской области, но и весь сезон активно поддерживал клуб. Другой ключевой момент – командная работа тренерского штаба, игроков, административного персонала клуба. Упорный труд на всех участках принес медальный успех. Могли бы занять и второе место, но теперь об этом нет смысла говорить. Хотя парадокс в том, что нам не хватило всего одного очка для серебра, и не набрали мы его именно в домашнем матче с «Зенитом-2», тем самым пропустив команду из Санкт-Петербурга на вторую строчку. Но это так называемые «судейские моменты», которые по большому счету уже забываются.

Мамука Аджоев: Буду рад, если получится вернуть футбольному клубу название «Волга»

– Какой матч вы бы могли назвать главным в сезоне?

– Не стал бы выделять конкретный матч, каждый давал уникальные ощущения, впечатления и пищу для размышлений. Вместе с тем я бы выделил стартовый отрезок сезона, когда команда от матча к матчу находила свой игровой почерк, ребята притирались друг к другу. Мы одержали хорошие победы над сильными соперниками, а большинство специалистов были искренне удивлены, в какой футбол и на каком уровне играет «Тверь». Практически весь первый круг сражались с «Долгопрудным» за лидерство в таблице, и конкурировали, на мой взгляд, очень достойно. Были хорошие матчи, были не слишком удачные, но это футбол. Будем исправлять свои ошибки, двигаться дальше. Хочется расти, и мы будем это делать.

– Что получилось и не получилось у клуба и лично у футбольного менеджера Мамуки Аджоева?

– Конечно, хотелось бы подняться еще выше. Мы за несколько туров до завершения сезона знали, что точно будем в пятерке сильнейших, затем математически видели, что не опустимся ниже четвертой строчки. Не скрою, теплилась надежда на второе место. Но и бронзовые медали оцениваю, повторюсь, как большое достижение. Это уже история. И для клуба, и для Тверской области.

– Какой вопрос или проблема больше всего беспокоили вас, как президента клуба, в дебютном сезоне?

– Чего-то такого глобального в смысле проблем не было. Понятно, что первый сезон – он именно первый. Идеально, как бы ты ни старался, не получится. Такого не бывает даже в коллективах, которым по полвека или больше. Хотелось бы поправить некоторые моменты в инфраструктуре, сделать максимально комфортным тренировочный процесс, улучшить домашний стадион, усилить маркетинговую составляющую клуба – деталей, к которым есть вопросы, много. Чувствуя поддержку губернатора Тверской области, есть уверенность, что мы шаг за шагом будем решать все эти моменты, будем развиваться и показывать достойные результаты.

Мамука Аджоев: Буду рад, если получится вернуть футбольному клубу название «Волга»

– Мамука Гурамович, после завершения сезона усилилась дискуссия о возможном переименовании ФК «Тверь» и возращении названия «Волга». Что вы думаете по этому поводу?

– Я только за. Более того, когда мне поступило предложение стать президентом профессионального футбольного клуба в Твери, мы обсуждали в том числе название. Я был сторонником «Волги» – если есть возможность, то необходимо сохранять преемственность. Тверская «Волга» – это бренд, за которым стоит и большая река, и территория, и столетняя история нашего вида спорта на тверской земле. Бренд «Волга» – в Твери, Ульяновске, Нижнем, Астрахани – также силен и считываем, как бренд «Динамо», «Торпедо» или «Спартак» по всей стране. Однако весной прошлого года, как пояснили нам юристы, на название «Волга» именно для тверского клуба действовало вето футбольных властей. Голосование среди болельщиков остановило выбор на названии «Тверь». В этой ситуации мы очень быстро сделали эмблему клуба, которая, кстати, мне кажется лаконичной и достаточно удачной. Так началась история ФК «Тверь».

Не скрою, разговоры о переименовании сейчас ведутся достаточно активно, и, если получится вернуть на футбольную карту России клуб «Волга» из Твери, я буду только рад. Думаю, что возвращение исторического названия станет не только справедливым решением, но и придется по душе еще большему количеству болельщиков.

Хочу поблагодарить всех, кто приходил на трибуны стадиона «Юность», кто радовался победам и вместе с нами переживал неудачи, активно поддерживал команду в социальных сетях. Некоторые болельщики приезжали на арены Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владимира, других городов – это важно, это футбол.

– Прошел год, выиграны бронзовые медали. С таким багажом можно формулировать задачи тверского футбольного клуба на будущий сезон?

– Конечно, завершив дебютный сезон с медалями, нам хочется большего, хочется занимать более высокие места, рассчитывать на Кубок России. Непросто об этом говорить, поскольку в ситуации очень и очень много различных факторов, но есть огромное желание подниматься выше в футбольной иерархии. И я лично, и тренеры, и все футболисты – максималисты. Вместе с регионом мы хотим становиться лидерами – в этом смысле нам очень созвучна позиция Игоря Михайловича Рудени, который ставит сложные задачи качественного развития Тверской области во всех сферах, в том числе и в спортивной. Благодаря амбициозным целям появляются новые возможности для развития и движения вверх, и мы к ним должны быть готовы.

Мамука Аджоев: Буду рад, если получится вернуть футбольному клубу название «Волга»

– В концовке сезона главному тренеру и некоторым футболистам бронзового состава «Твери» поступали предложения из клубов ФНЛ, а до старта нового сезона остаются считанные недели.

– Скрывать нечего, у Вадима Вячеславовича Гаранина и у ряда игроков такие предложения были. Это нормальный футбольный процесс: кто-то уходит, и каждому из них мы благодарны за вклад в становление команды и клуба, тем более у некоторых игроков просто завершился срок аренды и их вызвали в свои клубы. Но уровень человеческих качеств и профессионализма вместе с желанием сделать максимум возможного для решения задачи возрождения футбола в самом сердце России сыграли ключевую роль. Они хотят играть в футбол, который нравится тренерам и футболистам, такая игра по вкусу болельщикам. Наш футбол дает результат и позволяет быть самобытной командой со своим уникальным почерком – это, на самом деле, очень важно. Если и говорить о будущем, то именно реализовывая себя и демонстрируя свои возможности в Твери, игроки имеют хорошие шансы на продолжение карьеры, у них появляются предложения. Атмосфера в команде, уровень взаимоотношений в клубе, постоянная связь с нашей областной футбольной школой – ценности для всего коллектива. Благодаря этому мы сохранили костяк команды, сейчас у нас появляется фундамент, который позволяет рассчитывать на движения вперед и вверх.

– Болельщики ждут новичков. Когда о них объявят?

– Мы стараемся искать перспективных ребят, но, разумеется, по некоторым позициям пока уступаем тем же вторым командам клубов РПЛ. Вместе с тем делаем ставку на тех, кто хочет играть в футбол, концепцию и идеи которого предлагает тренерский штаб. И в этом смысле подход нашей селекционной службы можно назвать крайне щепетильным. Новички уже тренируются в Твери, так что трансферные новости будут уже скоро.

98
Ярослав Ивакин возвращается в Тулу
86
ФК «Тверь» проведет первый контрольный матч межсезонья в Долгопрудном
Футбольный клуб Тверь
P