livedune

Президент ФК «Тверь»: «Играть в свой футбол, радовать болельщиков и добиваться максимальных результатов»

Мамука Гурамович Аджоев ответил на вопросы информационного портала Tverigrad.ru

– Мамука Гурамович, давайте начнем с весны. Что было самым сложным в процессе создания нового клуба в Твери, в том числе лично для вас?

– Сказать, что это для меня обычное дело, будет неправдой. Безусловно, создание клуба – это новый вызов и очень полезный опыт. ФК «Тверь» начинался с нуля, в том числе и для меня. А самым сложным было, наверное, осознание того, что ты работаешь именно в профессиональном клубе. В прошлом я играл на определенном уровне и до сих пор тренируюсь и выхожу на поле, но заниматься командой, которая выступает в профессиональной лиге – это совсем другое. С учетом моего опыта работы в московском «Динамо», где я был помощником спортивного директора, некоторые аспекты были мне известны. Но не стану скрывать, что не обошлось без помощи опытных людей, и в первую очередь моего отца – Гурама Захаровича Аджоева, который подсказал многие вещи в организации нашего клуба. И, разумеется, ключевую роль сыграли инициатива и внимание, с которым отнесся к реализации этого проекта губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя. С такой поддержкой мы в короткие сроки решили юридические моменты, сформировали административный коллектив и начали собирать то, что сегодня называется ФК «Тверь».

Президент ФК «Тверь»: «Играть в свой футбол, радовать болельщиков и добиваться максимальных результатов»

– Вторая лига – это низшая ступень профессионального футбола. Ранее вы как-то интересовались делами во втором дивизионе?

– Не скажу, что досконально изучал и очень внимательно следил за этой лигой, но сталкивался и иногда достаточно плотно. В ПФЛ выступает много молодых игроков, а в «Динамо» была и есть молодежная команда, матчи которой я регулярно посещал, просматривая потенциальных кандидатов в основной состав. Кроме того, в то время мы планировали открывать «Динамо-2» и понимали, что начнем играть в ПФЛ. Поэтому наблюдал за многими выпускниками динамовской Академии, которые выступали именно во втором дивизионе. С тех пор остались некоторые связи и знакомства, что очень помогло на этапе формирования нашей команды.

– То есть вы принимали непосредственное участие в селекционной работе. Советовали тренерскому штабу конкретных футболистов?

– Мы на связи с Вадимом Вячеславовичем Гараниным в ежедневном режиме. Я знаю какой футбол он исповедует, на какую игровую философию опирались и опираются его команды, и знаю, что есть игроки, которые, на мой взгляд, могли бы вписаться в его схемы, помочь коллективу. Мы можем обсуждать это, но такого, чтобы я кого-то посоветовал ему лично, не было. В вопросах селекции последнее слово исключительно за главным тренером, я могу только оценивать результат команды, а также выслушать тренера по поводу, кто из футболистов на конкретный момент времени сильнее, кому еще надо расти, у кого просматривается потенциал и так далее. Повторюсь, по всем вопросам команды, структуры клуба, околофутбольным делам мы каждый день идем рука об руку и с главным тренером, и с исполнительным директором Алексеем Васильевичем Кулагиным.

– Кстати, а как вам удалось уговорить Гаранина оставить место в юношеской сборной России и приехать в новую команду второго дивизиона?

– Даже не могу сказать трудно это было или нет, потому что с Вадимом Вячеславовичем мы знакомы давно. И я прекрасно знал, чего может добиться этот специалист за определенный отрезок времени. Здесь сошлось сразу несколько факторов. Приглашение в «Тверь» для него – также новый вызов, поскольку, будучи хорошо известным в российском молодежном футболе, у него не было большого опыта работы в профессиональной взрослой лиге. Мы очень откровенно пообщались, рассказали о проекте и его перспективах, о полной поддержке тверского губернатора Игоря Михайловича Рудени, и Вадим Вячеславович принял решение. Чему мы, безусловно, рады.

Президент ФК «Тверь»: «Играть в свой футбол, радовать болельщиков и добиваться максимальных результатов»

– Ваш отец, который является президентом тульского «Арсенала», принимал непосредственное участие в создании тверского клуба. Известно, что он несколько раз встречался с губернатором Тверской области. Многие расценили это, как появление в Твери фарм-клуба Тулы, говорили, что именно «Арсенал» финансирует этот футбольный проект. Поясните, каковы взаимоотношения ФК «Тверь» и тульского «Арсенала»?

– На самом деле такие разговоры до сих пор ведутся в социальных сетях. Хочу официально заявить, что «Тверь» – это не фарм-клуб «Арсенала». Тем более у «Арсенала» есть фарм-клуб, которым не первый год является «Химик-Арсенал» из Тульской области, выступающий в Группе 3 ПФЛ. У нас действительно играют несколько футболистов из Тульской области, но это не значит, что «Арсенал» нас как-то спонсирует или поддерживает финансово. Для нас не имеет никакого значения предыдущая запись в трудовой книжке игрока: если футболист пришелся ко двору, вписался в коллектив и игровую модель тренерского штаба, помогает в достижении результата и целей, то никто не будет смотреть в каком регионе он родился и какую футбольную академию окончил. Мы можем общаться и сотрудничать с любым российским клубом, в том числе и с тульским «Арсеналом», который, еще раз обращу внимание, спонсором для «Твери» не является.

– Мамука Гурамович, как президент клуба оценивает старт команды в регулярном чемпионате?

– Приятно, но не сказал бы, что неожиданно. Мы знали, что хотим делать и к чему стремиться. Доверяя тренерскому штабу, увидев футбол, который команда демонстрировала в предсезонных контрольных матчах, и сделав анализ обновленного состава участников Группы 2, мы могли рассчитывать на положительные старт. То, что мы находимся на верхних строчках таблицы с самого начала, подтвердило наши предсезонные расчеты. Я понимал, что мы будем где-то вверху турнирной таблицы, но, признаюсь, наверное, не так высоко. Сегодня мы играем в интересный футбол, который специалисты оценивают на уровне середины таблицы ФНЛ. Это, не скрою, немного выше наших ожиданий. Думаю, ни для кого не секрет, что во втором дивизионе совсем не часто можно встретить красивый, интеллектуальный, комбинационный футбол. Понятно, что свою роль в ПФЛ играют поля, а также индивидуальное мастерство отдельных игроков. Но нам надо идти и идти от матча к матчу. После победы над «Казанкой» команда вышла на чистое второе место, но мы хотим вернуться на первую строчку. Пока на вершине «Олимп-Долгопрудный», который уже в этом сезоне планировал выступать в ФНЛ. Это тоже своего рода оценка нашего дебюта. Совсем немного времени осталось до двух подряд матчей с лидером, но прямо сейчас на повестке дня важные игры с «Муромом» и «Родиной», которые тоже рядом в таблице. Две осечки у нас уже случились, особенно неприятной оказалась нулевая ничья в домашнем мачте с петербургской «Звездой»: мы доминировали на поле, но забить не смогли. А если говорить о поражении от «Зенита-2» в гостях, то если бы не красная карточка вместе с пенальти, еще неизвестно каким был бы итоговый результат. Вот таким у нас получился стартовый отрезок. Могу только надеется, что мы проложим играть в свой футбол, тем более нам есть куда подниматься.

Президент ФК «Тверь»: «Играть в свой футбол, радовать болельщиков и добиваться максимальных результатов»

– Пожалуй, самый главный вопрос, который пока остается без официального ответа клуба. Какие задачи поставлены перед футбольным клубом «Тверь» в этом сезоне?

– Понимаю, что вопрос интересный. Сначала попытаюсь ответить банальной фразой: задача – идти от игры к игре, побеждать в каждом матче и весной считать очки. Теперь объясню. В классическом понимании задачу на сезон, которую принято обсуждать вместе с ребятами, с тренерами, с руководством, мы не ставили. Решили, что просто играем каждый матч на максимуме и на победу – и это мы донесли до ребят. В том числе говорили, что необходимо расти выше – спортивного принципа в футболе никто не отменял. Мы показываем хороший футбол, который нравится болельщикам, нравится специалистам. И мне этот футбол очень нравится: ты видишь, что именно тренер хочет получить от игры, а команда реализует это на поле, при этом чувствуешь потенциал команды. На самом деле, это самая высокая задача! Буду откровенен, я расстроился поражению в Санкт-Петербурге, хотя мы были ничуть не слабее «Зенита-2». Вместе с тем очевидно, что соперник готовился и по-особому настраивался на матч с нами. Именно это еще раз убеждает меня в том, что мы на правильном пути, мы сильная и интересная команда, хотя и довольно молодая. Молодая не только по возрасту футболистов, но и по времени – мы собрались, по сути, всего три месяца назад. Поймите меня правильно, в такой ситуации ставить задачу невозможно. Точнее – нецелесообразно. На сегодняшний день «Тверь» на втором месте и это, я считаю, уже определенное достижение на этот конкретный отрезок времени. «Ребят, давай! Сразу идем в первую лигу», – ну вот зачем такое говорить? Давайте создадим фундамент, найдем баланс в команде и клубных делах, и вот тогда уже можно собираться всем вместе и разговаривать более подробно. Большое значение здесь будет иметь и позиция учредителей клуба, то есть правительства Тверской области и лично губернатора Игоря Михайловича Рудени. А прямо сейчас хочется большего, хочется идти дальше, не расслабляться, играть в свой футбол, радовать своих болельщиков и добиваться максимальных результатов. И отдельно о болельщиках: хочу поблагодарить их за поддержку, за то, что с каждым матчем трибуны становятся всё активнее, за добрые слова в адрес команды в социальных сетях, за поддержку наших футболистов. Играть в качественный футбол для болельщиков, вместе радоваться победам, давать повод гордиться командой своего города, своей области – это тоже одна из ключевых задач ФК «Тверь».

Источник – Tverigrad.ru

1591
Представляем соперника. ФК «Муром»
1591
Прямая трансляция матча «Муром» — «Тверь»
Футбольный клуб Тверь
P