livedune

Президент ФК «Тверь»: «Мы не сомневались, что будем первыми»

Мамука Аджоев подвел итоги первой части сезона, а также рассказал, как изменилась команда, и что говорят о Твери в футбольном мире

– Мамука Гурамович, команда достигла максимального результата, заняв первое место по итогам осенней части сезона. Были сомнения, что получится это сделать?

– Сомнений по поводу лидерства не было, потому что команда еще в прошлом сезоне показала себя с самой лучшей стороны. Оставалось только закрепить успех и показывать свою лучшую игру. Это получилось, и в дальнейшем нам необходимо не останавливаться и продолжать добавлять. Соответственно нужно усиливать нашу красивую игру и добиваться лучших результатов.

– Как прокомментируете единственное поражение от «Ленинградца»?

– На мой взгляд, та игра – случайное стечение обстоятельств, когда у одних на поле получается всё, у других – абсолютно ничего. Вместе с тем такие матчи тоже нужны, чтобы понимать, насколько важно сохранять концентрацию, а также что просто так ничего в жизни и в футболе не бывает. Соперник всегда может показать в том или ином матче свой максимум, перестроиться, сыграть на пределе и так далее. В то же время поражение ни в коем случае не отражает реальную ситуацию и не имеет глобального влияния на общую картину сезона. После «Ленинградца» мы одержали ряд уверенных побед и не теряли принципиальных очков, кроме заключительного матча года с «Красавой».

– В связи с новой формулой проведения соревнований, когда начали считать «золотые» очки, которые перешли на весеннюю стадию?

– «Золотые» очки мы посчитали только после финального свистка в игре с «Красавой». Понятно, что за несколько туров до завершения первого этапа мы обеспечили себе попадание в первую шестерку, но не выходили на поле с пониманием, где нам нужно зарабатывать «золотые» очки, а где необязательно. Мы хотим обыгрывать всех, а уже после этого вести подсчеты.

Президент ФК «Тверь»: «Мы не сомневались, что будем первыми»

– На Ваш взгляд, команда стала сильнее, по сравнению с прошлым сезоном?

– Я вижу, что команда стала не то что бы сильнее, а более сыгранной. Кто-то ушел, кто-то пришел, но костяк мы сохранили. Состав выглядел более сбалансированным. Когда команда играет в интересный, комбинационный футбол, который нравится зрителям и специалистам, необходимо добавлять в стабильности. И по этому критерию мы действительно получили развитие и выглядели лучше, чем в прошлом сезоне.

– Уже обсуждали с тренерским штабом необходимость усиления состава для весенней части?

– Не исключаю, что после отпуска с кем-то из игроков будет необходимо пообщаться по поводу продолжения их карьеры в другом клубе, где они смогут развиваться. Также будем общаться и с потенциальными новичками. Это нормальный футбольный процесс. Весной у нас, по сути, плей-офф, где нельзя допускать ошибок, и каждое очко будет действительно на вес золота.

– Что Вы чаще всего слышите о тверском клубе в кругу общения, как команду характеризуют футбольные люди?

– В основном я слышу словосочетание «играющая команда, которая исповедует комбинационный футбол». Говорят о философии нашей игры, о современном футболе, от которого получают удовольствие. Не скрою, это приятно слышать от профессионалов, от тех, кто действительно разбирается в нашем виде спорта. Но самое важное, что нашим ребятам нравится играть в такой футбол.

Президент ФК «Тверь»: «Мы не сомневались, что будем первыми»

– К слову, многие тренеры соперников на послематчевых пресс-конференциях открыто говорят о качестве поля на домашнем стадионе «Юность». Много разговоров об этой ситуации и среди болельщиков. При этом другого стадиона, способного принимать матчи профессиональной лиги, в Твери нет, хотя регион имеет большие футбольные традиции, и команда со своими результатами достойна представлять город и область на карте России. Что Вы об этом думаете?

– Что касается разговоров, то они были, есть и будут вне зависимости от результата и работы над ситуацией. Конечно, хочется играть на хорошем стадионе с приличным газоном, развитой инфраструктурой, позволяющей болельщикам в полной мере наслаждаться игрой любимой команды. Полагаю, Тверская область и город Тверь этого точно заслуживают. В любом случае клуб благодарен региону и губернатору Игорю Михайловичу Рудене за большое внимание к спорту в целом, и футболу в частности. Мы чувствуем эту постоянную поддержку. И одно дело, когда претензии высказывают болельщики или представители других команд, они не вполне владеют информацией. И совсем другое дело, когда проблемы озвучивают представители нашего клуба – внимания становится гораздо больше, а ситуация и без того крайне щепетильная. Понимаю, что иногда эмоции перехлестывают, но необходимо фильтровать информацию и хорошо подумать, прежде чем сказать. Существует определенная граница дозволенного в профессиональном смысле, и лучше ее не переступать.

– В среде болельщиков ходят слухи, что в весенней части команда не сможет играть на стадионе «Юность», к которому много претензий и помимо состояния газона?

– Давайте не будем бежать впереди паровоза. Надеюсь, что совместными с регионом усилиями мы проведем работу, которая позволит нам достойно сыграть в весенней части этого сезона. И выступить лучше и в плане игры, и в плане инфраструктуры.

85
ФК «Тверь» наградил капитанов трех «золотых» команд футбольной школы
456
Главный тренер Вадим Гаранин покинул ФК «Тверь»
Футбольный клуб Тверь
P