СМИ: За игроками ФК «Тверь» следят селекционеры высших дивизионов российского футбола

Руководитель спортивного отдела Алексей Панфилов рассказал изданию Tverisport.ru об интересе клубов РПЛ и ФНЛ к тверским футболистам, а также о трансферной политике дебютанта ПФЛ

Далеко не в каждом клубе второго дивизиона есть селекционный отдел, в ФК «Тверь», который в этом сезоне дебютирует в ПФЛ, он пока небольшой, но от эффективности его работы зависит очень многое. Руководитель спортивного отдела клуба Алексей Панфилов рассказал Tverisport.ru о том, кем может усилится команда и за какими футболистами следят тверские селекционеры.

– Зимнее трансферное окно отличается от летнего, во время которого происходит основное комплектование команд. Зимой обычно занимаются точечным усилением, и наш клуб не исключение из этого правила, – отметил Панфилов. – На самом деле, мы занимаемся селекцией в постоянном режиме. Общение с тренерским штабом проходит ежедневно. И за какими-то игроками следим, подразумевая уже следующее трансферное окно. Взаимодействие селекционного отдела и тренерского штаба в режиме реального времени – это ключевой аспект в жизнедеятельности команды. Самое главное – мы мыслим в одном направлении.

– В тверской команде какие позиции нуждаются в усилении?

– Сейчас мы рассчитываем на трех-четырех игроков в каждую из линий: в защиту, центр поля и группу атаки.

СМИ: За игроками ФК «Тверь» следят селекционеры высших дивизионов российского футбола
Алексей Панфилов

– Будут ли еще расторжения контрактов с игроками?

– Мы уже расстались с несколькими футболистами по обоюдному согласию. Каждый хочет играть, но в силу определенных причин не всех устраивает количество игрового времени. Ребята прекрасно это понимают, и мы готовы расставаться в том числе и потому что в другом клубе они могут получить дальнейшее развитие. Есть и другой момент. Не стану скрывать, за нашими игроками внимательно следят клубы ФНЛ, точно знаю, что к некоторым есть интерес у клубов РПЛ. Не исключаю, что по итогам первого сбора кто-то еще может покинуть команду.

– На что прежде всего обращает внимание селекционная служба ФК «Тверь», предлагая игроков тренерскому штабу?

– Образно говоря, «наша целевая аудитория» – футболисты ФНЛ, ПФЛ, молодежного первенства России. Кроме того, в сферу наших интересов входят игроки, выступающие в чемпионатах Беларуси, Армении, Казахстана. Футболисты из этих стран не являются легионерами в нашем чемпионате, и акцент мы делаем именно на молодых игроков с потенциалом, который может быть реализован в России. Кстати, первый трансфер будет как раз из Беларуси. Сейчас мы закрываем последние нюансы сделки, после этого официально объявим о подписании контракта. Активно идут переговоры о двух футболистах, один из которых имеет опыт выступления в Российской Премьер-Лиге, второй – сейчас тренируется в команде элитного дивизиона. Рассчитываю, что в ближайшее время эти трансферы будут финализированы, и игроки присоединятся к нашей команде.

– ФК «Тверь» продолжает ориентироваться на молодых футболистов?

– Мы не делаем акцента на возраст, карьерный опыт или регалии. Прежде всего, потенциальный новичок должен вписываться в философию футбола, в который хочет играть наша команда. Важный момент – у игрока должны быть качества, благодаря которым он с нашей помощью может дорасти до хорошего уровня. Не стану вдаваться в детали, но понятно, что мы играем в контроль мяча, поэтому обращаем внимание на то, как футболист работает с мячом, как видит поле и какие решения принимает. Нюансов очень много.

– На ваш взгляд, получит ли шанс дебютировать во второй части сезона кто-то из воспитанников тверского футбола?

– Игорь Варрес уже сыграл в официальном матче, Даниил Ананько и Нурудин Гаджиназаров выходили в товарищеских мачтах. Ребята из тверской СШОР тренируются в общей группе, с первого дня с нами вратарь Кирилл Дворецкий. Кроме того, мы регулярно приходим на матчи команды Вадима Валерьевича Полубояринова («СШОР-Волга» выступает в третьем дивизионе – прим. ред.), внимательно следим за ребятами. Шансы оказаться в первой команде есть у каждого.

177
Команда вышла из отпуска
159
ФК «Тверь» покинул Алексей Родинков
Футбольный клуб Тверь
P