Стартовая ничья

Первый матч в рамках ПФЛ новая тверская команда провела гораздо активнее соперника из Иркутска, однако смогла заработать только ничью

Созданный 9 апреля ФК «Тверь» дебютировал в Профессиональной футбольной лиге спустя ровно – день в день – четыре месяца. В первом туре ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2020/2021 на тверском стадионе «Юность» команда Вадима Гаранина принимала гостей из далекого Иркутска. Собственно для «Зенита» этот матч стал также премьерой – после прекращения существования зоны «Восток» иркутский клуб оказался на «Западе», который теперь официально называется Группа 2 ПФЛ.

Настрой соперников на победу был очевиден с первых минут игры. Тем не менее акцент на атакующие действия нивелировался грамотной работой обороны. Хозяева смотрелись немного подвижнее гостей и владели территориальном преимуществом, однако по-настоящему острых моментов у ворот «Зенита» не возникало.

Гости, осознав молодость и задор «Твери», сбавили стартовый натиск, отошли к своим воротам и начали поиск шансов в контратаках, которые, впрочем, не представляли серьезных угроз для голкипера хозяев Дмитрия Герасимова. Казалось, футболисты обеих команд уже согласились уйти в раздевалки без забитых мячей. Однако на 39-й минуте ничем не примечательный угловой стал счастливым для «Зенита». После розыгрыша от флажка мяч оказался у Максима Яковлева, который, не входя в штрафную, смастерил феноменальный удар – мяч по невероятной траектории влетел в точно в девятку ворот Герасимова.Активные попытки тверичан вернуть статус-кво в оставшееся до перерыва время успеха не принесли – 0:1.

На второй тайм гости вышли с минимальным преимуществом, и сразу получили мощнейший прессинг со стороны хозяев. Добрую четверть часа «Зенит» провел на своей половине поля всей командой. Иркутский «автобус» оказался машиной надежной, при этом редкие завершающие удары «Твери» грешили неточностью. Голкипер Максим Счастливцев чаще всего наблюдал, как его защитники блокируют очередной удар хозяев поля.

На 76-й минуте Вадим Гаранин пошел на крайние меры, проведя тройную замену. Обороты атак «Твери» возросли если и не троекратно, то вполне осязаемо. И количество переросло в качество. За две минуты до окончания основного времени матча, вышедший на замену нападающий Никита Фрасинюк на какое-то мгновение оказался вне плотной опеки иркутских защитников, тут же получив мяч в районе одиннадцатиметровой отметки. Этой секунды хватило: форвард грудью прокинул себе мяч и в падении неотразимо пробил по воротам «Зенита».

«Тверь» забила первый гол в своей истории, и бросилась добывать первую победу. Но две единицы на табло, зафиксированные финальным свистком, добавили в турнирную таблицу Группы 2 ПФЛ только один заработанный новой тверской командой балл.

Уже в среду, 12 августа, «Тверь» снова выйдет на поле стадиона «Юность». В рамках второго тура ОЛИМП-Первенство России 2020/2021 в город на Волге приедет не менее экзотический для бывшего «Запада» ФК «Чита». Начало матча в 17:00.

Протокол матча «Тверь» — «Зенит» (Иркутск)

2161
Прямая трансляция матча с Иркутском
2112
Пресс-конференция
Футбольный клуб Тверь
P