Михаил Пилипко: «За полгода я проникся городом и историей тверского футбола»

Главный тренер ФК «Тверь» в интервью Tverisport.ru рассказал о советском прошлом, поделился мыслями о тверском настоящем и признался, что из Месси и Роналду выбирает Антуана Гризманна

26 января главному тренеру футбольной «Твери» Михаилу Юрьевичу Пилипко исполняется 47 лет. Карьеру игрока он начал в родном Пятигорске в молодежке «Машука». Затем было несколько профессиональных клубов, в том числе первой лиги – легендарный смоленский «Кристалл», томская «Томь». Защитник Пилипко повесил бутсы на гвоздь в «Нижнем Новгороде», за который забил свой единственный гол в первенствах России. Еще один был в Кубке страны за грозненский «Терек».

Сразу после завершения карьеры игрока Михаил Юрьевич погрузился в тренерскую работу, начав ассистентом в нижегородской «Волге». Несколько сезонов провел в ФК «Мордовия». До приглашения в Тверь работал с молодежной командой ФК «Сочи», который вступает в Премьер-лиге.

В Твери Пилипко оказался всего за 10 дней до первого матча сезона-2022/2023. Из прошлогоднего состава, завоевавшего серебро Второй лиги, осталось только два игрока. Команду главный тренер собирал в авральном режиме, и на первую игру с «Топрпедо-2» в заявке «Твери» оказалось лишь 12 футболистов. По сути, первые полноценные сборы команда Михаила Пилипко проводит только сейчас, готовясь к весенней части первенства России.

– Михаил Юрьевич, мужчины в возрасте до 50 лет всё еще молодые люди?

– Да, я очень на это надеюсь. Душой я точно еще молодой человек. Еще хочется учиться, развиваться. Я считаю, что 47 лет – это еще молодость.

– Футбол – простая или сложная игра?

– Я склоняюсь к тому, что футбол – это искусство. На первый взгляд всё просто – думаем головой, играем ногами. Но игра сложная. Приведу слова голландского футболиста Йохана Кройфа: «Играть в футбол просто, но играть в простой футбол сложнее всего».

– В чем секрет популярности футбола?

– Это общедоступный вид спорта. В любом дворе можно взять мяч, поставить пару камней и наслаждаться игрой.

– Сами камни ставили?

– Я застал времена, когда дворовой футбол был, скажем так, хорошо развит. В нашем дворе была коробка, ставили камни или портфели и гоняли мяч. На выходных приходили взрослые мужики, вместе с нами играли.

– Когда и как поняли, что футбол – это ваша судьба?

– Может быть, немногие знают, что мой отец играл профессионально на высоком уровне, в том числе за московский «Спартак», самарские «Крылья Советов», ростовский СКА, с которым выступал в еврокубках. У меня даже не получалось задуматься, моя эта игра или не моя. С 6 лет, как я себя помню, всё время на базе с мячом. Так что выбора у меня не было.

Юрий Пилипков а атаке московского «Спартака

– То есть ложились спать и просыпались с мячом?

– Это фигура речи, но мог сидеть до поздней ночи, когда футбол по телевизору показывали. И ходил на каждую тренировку отца. То есть рос полностью в футбольной атмосфере.

– А есть самый яркий матч, который вы в детстве по телевизору посмотрели и помните до сих пор?

– Это матч открытия чемпионата мира в Мексике в 1986 году между сборными Болгарии и Италии. Он шел поздно вечером, я смотрел его вместе с дедушкой. Этом был мой первый чемпионат мира, где блистали Марадона, Линекер, Платини, Бутрагеньо, а сборная СССР обыграла Венгрию со счетом 6:0.

– Михаил Юрьевич, ФК «Тверь» – насколько серьезный для вас вызов?

– Довольно-таки серьезный, и я это прекрасно осознаю. В профессиональном плане мне максимально интересно работать – хочется вернуть команду на высокие позиции, которые она имела два предыдущих сезона. Я нахожусь в Твери полгода и за это время, полистав историю, поговорив с людьми, успел проникнуться и самим городом, и тверским футболом. Я прекрасно вижу, насколько болельщики переживают за команду, и мне очень хочется чаще их радовать, сделать всё возможное для того, чтобы мы снова боролись за медали. Да и раньше, когда город назывался Калинин, команда гремела в стране, имела весьма серьезную репутацию в отечественном футболе. Хочется достигать этих высот и играть на стабильно хорошем уровне.

– Прямо сейчас при подготовке к весенней части сезона насколько сложно осознавать, что приходится бороться в лучшем случае за 13-е место?

– Давайте реально смотреть на вещи. При лучшем стечении обстоятельств мы могли бы попадать в шестерку лучших по итогам осени. Но очевидно, что у нас очень молодая команда, мы собрались всего за неделю до первого мачта. Я знакомился с ребятами, они со мной и друг с другом – чудес особенно в нашем случае не бывает. Мы создавали и строили этот коллектив уже по ходу чемпионата. Так что место, которое мы заняли осенью, абсолютно наше. Хотя, повторюсь, могло бы сложиться иначе и мы могли бы оказаться на одну-две позиции выше. Наверное, это даже к лучшему, что у нас появился плацдарм для эксперимента. И мы не зацикливаемся на 13-м месте, а ставим перед собой задачу совершенствовать свою игру и занять в этой группе первое-второе место.

– Насколько вам нравится формула проведения первенства России с делением на «золотую» и «серебряную» группы весной?

– Мое личное мнение, лучше было бы играть в классические два круга, где каждый сыграет с каждым и по результатам будет определена медальная тройка. На мой взгляд, в принятой формуле пропадает спортивная составляющая, нам было бы интересно сыграть с очень хорошим «Ленинградцем» или самобытной командой из Великих Лук, с тем же подмосковным «Зорким». Повторюсь, это сугубо лично мнение, поэтому если футбольные власти приняли такое решение, будем играть так.

– На чем, по вашему мнению, должна базироваться концепция небольшого регионального клуба?

– Прежде всего, клуб нужен для популяризации вида спорта. Чтобы ребята, которые в детстве приходят в спортивную школу, понимали, что они могут стать профессионалами в футболе, хоккее или баскетболе. Есть главная команда, куда они имеют хорошие шансы попасть, ради чего стоит заниматься любимым видом спорта. Это самое главное для команды мастеров, а уже потом многое зависит от того, какие задачи ставит перед собой профессиональный клуб.

– Правильно я вас понял, что основой регионального клуба должны быть местные игроки?

– Совершенно точно, пример того, что можно попасть в команду своего родного города, у ребят должен быть перед глазами. И я сам прошел этой дорогой. Воспитываясь в «Машуке», пределом моих мечтаний в 17 лет было попадание в главную команду Пятигорска. Ни о каких других командах я даже и не думал – если играть, то только за «Машук». В споре про местных и приезжих я придерживаюсь мнения, что костяк должен состоять из своих воспитанников, но профессиональный спорт – это поиск многих вариантов и без «варягов» обойтись крайне сложно.

– Михаил Юрьевич, с высоты лет у вас есть сожаления по поводу своей карьеры игрока в плане того, что не получилось всего, о чем мечтали?

– Сожаление – слово не совсем уместное. Сложилось так, как сложилось. Есть претензии к самому себе: используй я те шансы, которые у меня были, наверное, получилось бы покрасивее карьера, скажем так. Самое главное, что футбол позволил мне увидеть всю нашу огромную страну и познакомил меня со множеством хороших людей. И это для меня самое прекрасное в футболе!

– Когда принимали решение остаться в игре, но уже на тренерском поприще, было желание выбрать другую сферу деятельности?

– По нынешним меркам я закончил очень рано в 33 года – в связи с семейными обстоятельствами не осталось мотивации доказывать что-то самому себе на поле. Откровенно говоря, о другой профессии не задумывался, и благодаря поддержавшим меня близким друзьям Александру Липко и Дмитрию Хохлову перехода из игрока в тренера даже не заметил. Просто начал работать с детьми в московской школе «Ника» и очень плавно сменил амплуа на футбольном поле.

– Все тренеры говорят, что быть игроком легче, согласны?

– Полностью поддерживаю. Когда ты игрок, у тебя коллектив, нет такого груза ответственности, как у тренера. Тренер отвечает за весь коллектив: в круглосуточном режиме думаешь, как улучшить, что исправить, каким образом наладить игровые связи, атмосферу в команде создать. А футболист – пришел на тренировку, отработал два часа, при этом тебе всё подскажут: куда, что, когда, во сколько. Быть футболистом однозначно легче.

– У вас есть блокнот тренера?

– Есть такая тетрадка, где ежедневно отмечаю для себя какие-то новшества, формулирую планы, записываю мысли. К этому я пришел не сразу, буквально пару лет назад завел. Наверное, какая-то мудрость появилась, но здесь пример был хороший – работал в клубе «Сочи» и много общался с Владимиром Валентиновичем Федотовым, который сейчас главный тренер ЦСКА. Он делился со мной многими секретами профессии и подсказал, что необходимо вести блокнот и записывать свои мысли, которые точно пригодятся для работы в будущем.

– Во время чемпионата мира в Катаре в вашем блокноте появлялись новые записи?

– Смотрел внимательно. Для себя отметил, что элитные команды при любом раскладе ставят во главу угла результат. Недавно прочитал интервью Курбана Бекиевича Бердыева и согласен с его словами о футбольных «автобусах»: команда вся за линией мяча обороняется и также атакует всеми игроками, схема может быть и 1-9, то есть один футболист в нападении, но атаковать будут и остальные девять игроков. Вот это и подметил в Катаре – каждый в команде играет и в атаке, и в защите. Самый яркий пример – француз Антуан Гризманн, который и оборонялся в своей штрафной, и был нацелен на ворота соперника. Современный футбол – все в атаке и все в обороне.

– Месси или Роналду? Или, может быть, Мбаппе?

– Многие будут смеяться, но мне ближе Гризманн. Плюс я видел, как он работает своими глазами, когда стажировался в мадридском «Атлетико». Это человек, который работает на команду – для меня это очень важное качество. Да, личности в футболе были, есть и будут, они способны и могут решать исходы некоторых матчей. Но футбол – все-таки именного игра командная. Когда есть сплоченный коллектив, где каждый работает друг на друга – такая история максимально близка моим взглядам.

Источник — Tverisport.ru

677