livedune

Тверской в Чите – впечатления болельщика

Сергей Макаров рассказал, как и зачем он отправился на матч любимой команды за 6500 км от дома

Известный тверской болельщик Сергей Макаров уже дважды за полгода слетал в Читу и обратно. В июне ФК «Тверь» должен был провести в столице Забайкалья заключительный матч сезона, но уже по дороге в аэропорт ФК «Чита» сообщил об отмене игры в связи со вспышкой коронавируса в их команде. Автобус с тверскими футболистами развернулся, а Сергей все-таки улетел в Читу.

На этот раз Макаров без футбола не остался. Он был единственным болельщиком из Твери, который 26 сентября разделил радость победы с родной командой на читинском стадионе «Локомотив».

Сегодня Сергей Макаров поделился своими впечатлениями от победного выезда за 6500 км от города на Волге. Вот его рассказ от первого лица.

***

После захватывающего, но бесфутбольного, путешествия в Читу в июне мало надеялся снова оказаться в столице Забайкалья. Но вдруг увидел, что цены на билеты рухнули в два раза. Хотя тоже недёшево.

Всего каких-то шесть часов – и я в столице Забайкалья. В Питер на тяге дольше ехать. Настроение отличное, спать не хочется, на борту накормили и напоили. Аэропорт Кадала. Как добраться до города? Бомбила на “жигулях” запрашивает 650 рублей. Тут же подходит автобус-экспресс №40, и за 35 рублей (и за 35 минут) достигаю центра Читы. Фиг тебе, бомбила!

12 часов дня. Быстро чекинюсь в отеле в самом центре между ж/д вокзалом и культовой площадью Ленина со здоровенным монументом Вождю пролетариата. Второй бонус – под гостиницей в подвале супермаркет “Хлеб-соль”, где кроме упомянутых в названии продуктов питания до 23:00 всегда можно затовариться пенным напитком, колбасой и другим провиантом. Там же кафе и магазинчик сувениров. Удобное место.

Тверской в Чите – впечатления болельщика

Осмотрел комнату. Неплохо. TV c 60 каналами. Все удобства в номере. Жить можно. Пора и на прогулку. Чита до боли знакомый город, почти родной. В центре города, радостно махая хвостами, встречают вездесущие большие лохматые хромые собаки. В июне, приехав на несбывшийся матч, облазил весь центр: краеведческий музей, деревянную церковь декабристов, дацан, Титовскую сопку и даже городской зверинец. Кстати, Чита окружена сопками и находится на потухшем вулкане, которому миллион лет. Если выйти на перекрёсток главных улиц Ленина и Бутина, то во все стороны просматриваются сопки.

Единственное, что тогда осталось неувиденным — Стадион Сибирского военного округа (СибВО). Читинские друзья рекомендовали к посещению. Сооружение впечатляет. Оставшийся с советских времён “колизей”, бывший когда-то ареной баталий по хоккею с мячом. Теперь это памятник ушедшей эпохи с заколоченными воротами, прогнившими деревянными скамейками на гигантских трибунах и ржавыми замками на воротах. Но до тверского “Центрального” ещё очень далеко. Что радует, это спортсмены-любители в сосновой роще неподалёку. Очень популярное место для отдыха и спорта.

Тверской в Чите – впечатления болельщика

Культурная программа в Чите на этот раз накрылась. Местный драмтеатр на ремонте, концерты отменены, а в филармонии вечером только танцы до упада для ветеранов 80+. Туда ещё рано, придётся повременить. В следующий визит в Читу, возможно.

Единственный вариант культурной программы — объесться бурятской едой, на которую подсел во время путешествий на восток. Классика бурятской кухни — буузы, цуйван, хэшэг, шулэн, баншатай, хушур, и, не побоюсь этого слова, бухлёр. Национальные кафе на каждом шагу. Главное, выбрать то, где всего больше бурятов. Значит, есть можно. Двое читинских суток обернулись поглощением автохонной еды и локального пива. Идеально.

Тверской в Чите – впечатления болельщика

Воскресным утром проснулся, позавтракал в отеле — сосиски с гречкой, бутерброд с сыром и огурцом, булочка и кофе (пей — не хочу). Отправился ещё побродить по знакомому городу. Матч назначен на 15:00 местного и 9:00 тверского времени. Медленно, но уверенно выдвигаюсь к стадиону “Локомотив” — славное имя, которое когда-то носил читинский клуб. Стадион поражает великолепием. Вместимость 12500 зрителей. Рядом Ледовый дворец и стадион “Юность”. Нам с нашей недобитой “Юностью” и засуженным “Химиком” завидовать только чёрной завистью, и никакой больше. При этом “Локомотив” ещё хотят реконструировать. С жиру бесятся.

За час до игры женщина среднего возраста зазывно предлагает приобрести билетики на матч. Приобретаю. Цена 100 рублей. Норм. Ещё шесть программок. Продавщица делает удивлённые глаза, но продаёт такое непомерное количество. Программки приобретены. Миссия выполнена.

Тверской в Чите – впечатления болельщика

Приближается начало матча. Узнаю, где сектор для гостей, захожу в “обезъяник”. В разговоре с местным security узнаю немало интересного. Что в Читу лучше приезжать весной, когда где-то на сопках багульник цветёт. Все сопки тогда цвета, как будто редиску с майонезом перемешали. С трудом, но представляю. Узнаю, что читинские фанаты дружелюбные, но очень любят спаивать приезжих коллег. Тверских не споишь!

Фанаты, действительно, оказались доброжелательными. Поприветствовали меня, проходя мимо гостевого сектора. Интересовались, где находится Тверь. В антракте познакомились, обсудили дела футбольные и вместе сфоткались. Пригласил их в Тверь и пожелал победы в следующе матче с “Ленинградцем”, на что они как-то очень печально улыбнулись.

Матч продолжался. Преимущество “Волги” было неоспоримым. Поддерживал родной клуб всё более и более хриплым голосом. Как позже узнал, меня даже было слышно на трансляции в Интернете. 2:0. Победа закономерна. Особенно приятно, когда вся «Волга” вместе с Вадимом Вячеславовичем после финального свистка подошла и поблагодарила за поддержку.

Тверской в Чите – впечатления болельщика

Есть моменты, за которые можно преодолеть 6500 километров в одну сторону и столько же в обратную. Также приятно, что читинские болельщики подходили, поздравляли с победой, некоторые просили вместе сфотографироваться. Класс!

После матча в состоянии эйфории отправляюсь в бурятское кафе “Бухлёр” на улице Бабушкина, где продолжаю удовольствие, поедая хэшэг с буузами. Удачный день, однако!

Тверской в Чите – впечатления болельщика

В понедельник утром выезжаю в аэропорт. В зале ожидания повстречался с “Волгой”, которая летела в Домодедово параллельным рейсом. Полёт прошёл нормально в окружении прекрасных стюардесс, питательного обеда и широкого ассортимента напитков, включающего даже “воду с газом” и “воду без газа”.

Если будет шанс попасть в Читу на матч, не упустите. Рекомендую.

Фото — Сергей Макаров

78
Даниил Мартовой – лучший молодой игрок сентября
55
ФК «Тверь» интересуется футболистами из ФНЛ и следит за чемпионатом Тверской области
Футбольный клуб Тверь
P