livedune

Вадим Гаранин. Откровенно об осени

Главный тренер ФК «Тверь» подвел итоги первой части сезона, назвал три лучшие игры, раскрыл тайны селекции и, как всегда, обратился к болельщикам

Вадим Вячеславович, что вам понравилось и не понравилось в перовой части этого сезона?

– Конкретно сказать сложно. Как любому человеку, оценивающему какой-то этап свой жизни. Были положительные моменты, к которым можно отнести итоговое первое место в нашей подгруппе и возможность бороться за победу по итогам всего первенства – в прошлом сезоне мы этого лишились, проиграв нашему главному конкуренту именно осенью. Сейчас мы остаемся в игре, несмотря на отставание от «Шинника» на 4 очка. Отрицательные моменты – поражение от «Ленинградца» в ответной игре в Санкт-Петербурге. Также не всегда удавалось показывать то качество игры, на которое мы рассчитывали и которого требовали от ребят.

Какие матчи лета-осени могли бы выделить, как лучшие?

– Мы с коллегами не обсуждали, какая игра для нас была лучшей. Но лично для меня – это игра в первом круге с «Зенитом-2». Несмотря на счет 2:2. Они приехали в Тверь, набрав ребят из первой команды, и были крайне серьезно настроены. Но мы их переиграли по многим параметрам за исключением счета. Кто-то может сказать, если не выиграли, то как этот матч может быть лучшим? Но для нас очень важным считается качество футбола, который мы продемонстрировали. Я уже не раз это говорил, но повторю – мы пытаемся идти к результату через индивидуальные качества футболистов и всей команды. Еще могу выделить игру последнего тура с «Красавой», где полтора тайма мы были очень сильной командой. Оказалось весьма сложным создавать моменты, когда мы загнали соперника в его штрафную. Но для меня полтора тайма с «Красавой» – эталон структуры игры. Был баланс, была плотность, мы образцово выходили из обороны и играли по-настоящему «вкусно» в понимании тренерского штаба. Возможно, кому-то такой футбол может не понравится. Кстати, первый тайм матча со «Звездой» в Санкт-Петербурге был очень и очень неплох: создавали моменты, использовали наши интересные «фишечки», которые мы хотим видеть в каждой игре. Вот эти три матча я выделю, хотя в двух из них мы не выиграли. Но они показали наш потенциал, и меня реально порадовало, что мы работаем не впустую.

– И все-таки единственное поражение оказалось разгромом.

– «Ленинградец» – это заноза, боль, но даже не из-за счета 1:6. В той игре не соперник нас переиграл, а мы сами себя. Сами себя лишили возможности сыграть тот самый матч, ради которого стоит заниматься и просто быть в профессиональном футболе. Встречаются первая и вторая команда группы, ожидается интереснейшая игра, поле, пусть и немного тяжеловатое, но натуральное… Может быть, и надо было хлопнуть нас по носу или по ушам, потому что в команде уже явно просматривалось шапкозакидательское настроение: ребята привыкли побеждать, привыкли, что соперник отдает им инициативу, привыкли доминировать по ходу любого матча. У ребят появился настрой, что мы сейчас всех будем легко переигрывать и все будут перед нами расступаться. Так что щелчок оказался звонким, и это до определенной степени помогло нам. Для меня футбол – это прежде всего игра. Каждый раз новая.

В этом году мы играем в ФНЛ-2. Плюс новая формула с «золотыми» очками и другими отличиями от ПФЛ. Что вы об этом думаете?

– Если приняли такую схему, то так и играем. Если копнуть глубже, то становится понятно, что можно обсуждать некоторую необъективность в разделении команд по подгруппам, некоторые другие моменты. Но это разговоры в пользу бедных. Я старался не думать о новых схемах – зачем забивать голову тем, что не поможет нам в сезоне. Надо выходить на поле и играть в футбол.

Можете выделить команды из соседней подгруппы, с которыми будем играть весной?

– Мы не следили за отдельными командами, прекрасно понимая, что следить должны только за собой. И это не пустые слова – это наша идея. Мы пытаемся отталкиваться исключительно от себя. Если проигрываем, то в этом виноваты не соперники, не судьи, не дорога, не гостиница, а только мы сами.

Ярослав Ивакин возвращается и уже сыграл в двух товарищеских матчах волжан, Оливье на просмотре и смог забить в первом же матче за «Тверь». Ждать ли еще точечных усилений в зимнее трансферное окно?

– Надо отметить, что Даня Ерофеев тренируется с нами уже с сентября. Этот нападающий, если помните, в первом круге прошлого сезона был нашим лучшим бомбардиром. На него обратил внимание клуб РПЛ. И это, к слову, показатель работы – молодой парень, до этого нигде не засвеченный, произвел хорошее впечатление качеством своей игры. Он получил серьезную травму, но теперь Даня восстановился. Для нас это усиление, мы очень на него рассчитываем. В целом, если появится интересный и сильный игрок любого возраста, у которого будет желание ментально быть с нами, то мы будем только рады. Селекция – это процесс постоянный: кто-то уходит, кто-то приходит. Так что, изменения в составе зимой непременно будут.

Одна из главных повестки дня и не только для команды, но и для всего города футбольная инфраструктура Твери. Ваше мнение?

– Грустно. Какое еще может быть мнение. Грусть, злость. Чтобы болельщики понимали, самый важный момент в моих многочисленных высказываниях о стадионе «Юность» и состоянии газона связаны не только с тем, что ФК «Тверь» хочет стадион. Просто стыдно, что в таком большом и замечательном регионе просто нет стадиона, на котором можно играть в футбол. Стадиона, где будут играть дети, где будет играть и тренироваться областная СШОР по футболу. Стадион, на котором можно проводить турниры, а родителям и зрителям будет комфортно. Понятно, что если бы на «Юности» лежало такое же поле, как на «Текстильщике» или хотя бы как на «Вагжанке», то, безусловно, мы бы не так активно говорили про вонь с завода, про даже визуально страшные трибуны… Мы приезжаем в маленький районный городок Муром и видим аккуратный и уютнейший стадион. Приезжаем в Смоленск – новая трибуна под крышей есть, есть такая и в Одинцово. Приезжаем к «Звезде» на «Nova Arena» – на такие стадионы попадаешь и чувствуешь себя нормальным человеком третьего десятилетия 21-го века. Все же хотят хорошо жить, делают в квартирах хорошие ремонты, чтобы почувствовать комфорт. А стадион – это дом для болельщиков и спортсменов, это одна из главных визитных карточек города. И кстати, когда говорят, что к нашему полю на «Юности» соперники не готовы и потому мы на нем побеждаем, я хочу ответить: мы себя тоже гробим. Не исключаю, что на хорошем газоне мы могли играть лучше, и не только по счету на табло, а по качеству и зрелищности футбола.

– В ваших словах чувствуется личная боль, в том числе за сотни мальчишек, которые тренируются на «Юности» практически ежедневно.

– Поймите, в этой ситуации, о каком развитии детского футбола может идти речь на таком поле? Я прекрасно понимаю, что снова повторяю одно и то же, но это действительно больная тема. Огромное количество людей в городе переживают, спрашивают у меня об этой ситуации. Среди них и родители юных футболистов, и наши болельщики. Поле действительно травмоопасно даже для самых маленьких. Многих интересует, когда команда и болельщики смогут оказаться в нормальных условиях, чтобы люди смогли прийти поболеть за команду своего города, провести свободное время именно на футболе. Признаюсь, я на месте болельщика не пошел бы на «Юность» никогда. Только если бы у меня там близкий человек играл в команде. Я и сам прихожу на трибуны, как зритель, смотреть ребят из СШОР. Но, если максимально откровенно, когда ты попадаешь на этот стадион, тебе хочется быстрее уйти.

Что касается темы тверской школы футбола, то планируете привлекать еще больше ее воспитанников к тренировкам с основной командой?

– В этом вопросе я хочу сделать персональное обращение. Дорогие болельщики, все, кто искренне переживают за тверской футбол, за местных ребят! Вы должны понимать, что в ориентированном на результат спорте не имеет значения запись на о месте проживания в паспорте. Если ты сильный футболист, то играешь, если слабый – тебя нет в команде. Даня Ананько с нами уже полтора года, и он добавляет и реально конкурирует с другими игроками. Он с нами на всех играх, а в контрольном матче с Тулой, к радости всей команды, забил. Мы смотрим только на собственно футбольные качества игроков. Если у молодого тверского футболиста виден потенциал, то он наш и будет в команде. Прежде всего нам важны именно профессиональные качества и готовность к профессиональной карьере. Наверное, для полного понимания, должен привести конкретные примеры, поскольку болельщики не всегда все знают детали и нюансы. У нас была ситуация с Нурудином Гаджиназаровым. Уверен, он мог вырасти в очень яркого игрока, но в прошлом году после летнего сбора с основным составом сказал: «Я очень хочу быть в футболе, но я буду учиться. У меня не хватит времени на профессиональный футбол, сборы и на учебу одновременно. Я хочу поступить в институт». Уважение полное – человек знает, чего он хочет в дальнейшей жизни. Очень многие спрашивали и даже откровенно ругали за то, что Нурика, который так много забивает за СШОР, в нашей команде нет. Хочу просто сказать, что, не зная всех деталей, не стоит откровенно «полоскать» тренерский штаб. Прошу быть объективнее.

А что за детали были у защитника Новожилова?

– С Дмитрием практически такая же ситуация. Он ездил с нами прошлой зимой на сбор в Турцию, где стало понятно, что он может быть в команде, тренироваться с основой и прогрессировать. Но после сборов Дима сказал, что ему нравится в СШОР, где тренировки три раза в неделю. Возможно, он тоже предпочел учебу футболу. Мы с удовольствием видели ли бы и Нурика, и Диму в команде, но это их выбор. Мы его уважаем и считаем, что насильно заставлять и влиять на его выбор нельзя. Сейчас с нами Леша Степанов, у него тоже есть вопросы по учебе – от этого действительно никуда не деться. Он очень интересный футболист. Поймите, мы не говорим, что он необходим нам прямо сейчас. Вполне и вполне возможно, через какое-то время он станет ключевым игроком. Для этого он должен посвятить себя футболу и преодолевать трудности того, что сейчас он заметно младше и необходимо работать гораздо интенсивнее, поскольку рядом с ним более мастеровитые футболисты. Если мы это увидим, то нам не надо будет привозить другого игрока из другого региона.

И несколько слов для наших болельщиков, которые поддерживали команду в первой части сезона и действительно искренне переживают за клуб.

– Практически в каждом интервью, в каждой пресс-конференции говорю фразу, которая для меня является принципом моей жизни в футболе. Самое основное в этой игре – болельщики. Всё на поле происходит только для них. Они есть, и это космос. Когда мы играли с «Красавой» в Москве, приехали ребята из Твери и на стадионе была отличная обстановки и аура. В гостях нам не столь важно, что болеют против нас. Мы все равно сделаем так, чтобы в итоге радовать наши болельщики. Огромное вам спасибо! Вы огромная часть жизни нашей команды, вы те, кому хочется приносить удовольствие и радость. Огромная благодарность вам за поддержку! Мы играем для вас!

488
ФК «Тверь» ушел в отпуск, разгромив тульский «Арсенал-2»
333
ФК «Тверь» наградил капитанов трех «золотых» команд футбольной школы
Футбольный клуб Тверь
P