Вадим Гаранин: «У нас свой путь»

Тренерский штаб ФК «Тверь» возглавил экс-наставник юношеской сборной России

Главным тренером футбольного клуба «Тверь», который готовится дебютировать в Профессиональной футбольной лиге, назначен Вадим Гаранин. До приглашения в тверской клуб 49-летний специалист работал с юношеской сборной России (игроки 2005 года рождения). Ранее Гаранин долгое время работал в академии московского «Динамо», затем возглавлял молодежную команду тульского «Арсенала», с которой занял четвертое место в турнире дублеров, помогал главному тренеру первой команды Тулы.

После подписания контракта с тверским клубом Вадим Гаранин ответил на вопросы тверского спортивного портала Tverisport.ru.

– Как вам поступило предложение возглавить тренерский штаб ФК «Тверь»?
– В «Тверь» меня пригласил президент клуба Мамука Гурамович Аджоев, с которым мы знакомы по работе в молодежной команде тульского «Арсенала».

– Вы покинули сборную России U-15 или будете совмещать?
– В Российском футбольном союзе практика совмещений не приветствуется. Поэтому мне пришлось делать выбор, который, признаюсь, дался нелегко. За время работы в сборной нам удалось собрать классную команду, которую было очень жалко оставлять. Тем более, что быть тренером национальной сборной – большая честь и ответственность. Но после долгих раздумий, взвесив все «за» и «против», я сделал выбор в пользу «Твери», потому что клуб планирует решать интересные и амбициозные задачи.

– Большую часть карьеры вы работали с молодежными командами, это скажется на комплектовании «Твери» в пользу молодых футболистов?
– Возраст футболистов не является ключевым при принятии решения. Мы смотрим на профессиональные качества игроков. Сейчас перед нами стоит задача сформировать фундамент для решения больших задач в ближайшем будущем.

– Когда начнется комплектование команды?
– Комплектование команды началось ровно в тот момент, когда я дал согласие возглавить «Тверь». Вместе с тренерским штабом и руководителем селекционного направления клуба уже посмотрели большое количество футболистов и продолжаем эту работу практически в круглосуточном режиме.

– Многие считают, что «Тверь» сделает акцент на тульских футболистах из «Арсенала»?
– Безусловно, я бы хотел видеть в команде некоторых ребят, с которыми раньше работал в молодежной команде «Арсенала». Но фарм-клубом Тулы мы точно не будем, у нас свой путь и своя стратегия развития. Мы будем делать акцент на футболистах, которые готовы решать стоящие перед нами задачи независимо от того, откуда они к нам приехали.

– Планируете приглашать на просмотр молодых футболистов тверской СШОР?
– Взаимодействие с тверской школой будем налаживать, это очень важный аспект. Я уже встречался с директором СШОР Романом Ульяновым, а наш селекционер общался с тренерами школы. Сейчас мы смотрим выпускников СШОР, которые уехали из Твери и играют в других городах, кого-то из них хотели бы видеть в команде. Так же планируем пригласить на просмотр футболистов из команды «СШОР-Волга», которая выступает в третьем дивизионе, а также команды выпускного возраста.

– Уже есть план подготовки команды к дебюту в ПФЛ?
– Из-за ситуации с пандемией трудно нормально выстроить график подготовки, но я понимаю, что не мы одни оказались в такой ситуации. Планируем начать первый сбор в Твери 22 июня. Место проведения второго сбора сейчас определяется. А потом скорее всего вернемся в Тверь и будем готовиться к первому матчу, который предварительно намечен на начало августа.

– В какой футбол будет играть команда Гаранина?
– Всё-таки мы не команда Гаранина, а команда Тверской области. А о том, в какой футбол мы будем играть, еще преждевременно говорить, многое будет зависеть от подбора футболистов. Но в любом случае мы будем стремиться к тому, чтобы радовать болельщиков яркой игрой в каждом матче и приносить им положительные эмоции.

2063
Комиссия РФС проинспектировала стадион «Юность»
2090
Футбольный клуб «Тверь» получил лицензию РФС
Футбольный клуб Тверь
P