Ярослав Ивакин забивал в августе, а награду ПФЛ получил в конце зимы

Полузащитник «Твери» рассказал, где хранит свои медали, а также поделился впечатлениями от трансферной кампании своей команды и соперников

Награда, завоеванная по итогам августа 2020 года, нашла Ярослава Ивакина в конце февраля 2021-го за пару дней до вылета в Турцию на сбор. В стартовом месяце первенства ОЛИПМ-ПФЛ полузащитник ФК «Тверь» был признан лигой лучшим футболистом Группы 2. В трех матчах августа Ярослав Ивакин забил 4 гола, при этом все эти встречи завершились победой его команды.

– Признаюсь, я даже не рассчитывал на награду. Было достаточно и тех поздравлений, которые прозвучали в мой адрес в августе, – улыбнулся Ярослав Ивакин. – Конечно, приятно получить эту награду на память. Понятно, что это заслуга всей команды. И хочется, чтобы в нашей команде такие приятные моменты происходили чаще.

– Где будет стоять этот стеклянный кружок с гравировкой?
– Пока в Твери, а после сборов отвезу родителям в Муром.

– Дома есть уголок славы Ярослава Ивакина?
– Конечно! С детства медали в одном месте – на полке и на стене рядом с ней. Они начали копиться со времен «Мурома», очень много появилось, когда учился в «Мастер-Сатурне».

– Какие из них считаешь пока самыми важными?
– Пожалуй, они были в училище «Мастер-Сатурн». В выпускной год дважды получал лучшего бомбардира и лучшего игрока чемпионата. Думаю, эти награды сыграли какую-то роль в том, что меня пригласили в молодежный состав тульского «Арсенала».

Ярослав Ивакин забивал в августе, а награду ПФЛ получил в конце зимы

– Как выбрал футбол?
– Во дворе часто играли, и, помню, что как-то раз меня ребята пригласили пойти в секцию. Мне тогда было лет шесть. А по-настоящему записался в футбольную секцию уже в первом классе. Как это бывает, в школу пришли тренеры, чтобы выбрать ребят поспортивнее. Мне предложили – я согласился. Родители были не против.

– Семейный совет был, когда выбрал футбол своей профессией?
– Да, здесь мы вместе принимали решение. В 12 лет меня пригласили в интернат «Мастер-Сатурн» в Подмосковье. Понятно, что от меня тут мало что зависело: только хорошо сдать нормативы и понравиться тренерам. Тренеры обсудили ситуацию с родителями, и они меня отпустили.

– Наверное, у муромского мальчишки была мечта играть за владимирское «Торпедо»?
– Не сказал бы так про себя. Сколько себя помню, всегда хотелось стать футболистом и играть на высоком уровне. Муром и Владимир часто встречались друг с другом: различные областные турниры, тот же «Локобол». Играли всегда на равных – то мы, то они. Кстати, меня звали во Владимир, но в этот момент я уже принял решение ехать в «Мастер-Сатурн». Хочу добавить, что мне было очень приятно, когда «Тверь» приехала в Муром. На наш матч пришло много знакомых, ощущал даже персональную поддержку с трибун. В Муроме вообще футбол очень популярен, его там искренне любят.

Ярослав Ивакин забивал в августе, а награду ПФЛ получил в конце зимы

– Ярослав, вернемся к награде ПФЛ. По итогам первой части сезона самым успешным для тебя оказался август, согласен?
– Просто в августе больше забил, а на самом деле у нас и потом были довольно хорошие матчи. До, наверное, концовки первой части, когда как-то в один момент оказалось много травмированных, возникли определенные игровые проблемы. Но, кстати, после августа я не так много забил, но голевых передач отдал гораздо больше. Поэтому не назвал бы август лучшим месяцем для себя.

– После новогодней паузы преодолели проблемы концовки первой части?
– Я думаю, что сейчас у нас всё хорошо. Вылетаем в Турцию, где нас будут ждать хорошие поля и солнце, которые позволят расти в футбольных аспектах. В Беларуси был отличный сбор, работать было приятно. Нагрузки там не форсировали, так что в Турции нам точно придется посложнее в этом плане. Главное – настроение у команды прекрасное, мы точно сильнее самих себя образца концовки прошлого года.

– Как себя чувствуют новички команды?
– Отличные парни! Илью Клементьева я знаю уже лет десять, наверное: мы с ним в «Мастер-Сатурне», а потом и в молодежке «Арсенале» вместе были. Сто процентов, что он нам поможет. Леша Курзенев – очень хороший нападающий. И Саша Александрович из Витебска сходу вписался в наш коллектив. Все ребята – футболисты обученные. Думаю, никаких проблем с адаптацией в команде у них нет и не будет.

– К слову, следите в команде за трансферами у соперников?
– Не то, чтобы специально следим, но новости попадают на глаза, мы их обсуждаем между собой.

– Какая самая интересная попалась на глаза?
– Самая интересная – переход Владимира Граната в «Олимп-Долгопрудный». Человек на чемпионате мира играл, и тут он – наш соперник.

– Но вы уже с «Долгопрудным» сыграли оба матча.
– Ну что ж делать, не удалось нам в этом сезоне повидаться с ним на поле.

190
Турецкий альбом ФК «Тверь»
184
Поздравляем с 8 Марта!
Футбольный клуб Тверь
P